Perpustakaan Utama Gelar Pameran Foto

Gedung PU, UIN Online – Perpustakaan Utama (PU) bekerja sama dengan American Corner menggelar pameran foto bertema “Suara-suara dari Kepulauan”. Pembukaan pameran dilakukan Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim di Gedung PU, Rabu (28/4). Turut hadir Kepala PU Dr Muhammad Zuhdi, Presiden Director Photovoice International Ann McBride Norton, dan sejumlah staf Kedubes AS.

Pameran menghadirkan sejumlah karya fotografer Indonesia yang tergabung dalam komunitas Photovoices International. Selain itu, juga dipamerkan hasil karya mahasiswa semester enam Jurusan Jurnalistik Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Sesuai dengan tema, seluruh karya fotografi mengekspresikan tentang kehidupan masyarakat tradisional yang ada di Kepulauan Nusantara, baik dalam bidang sosial, budaya, ekonomi maupun lingkungan hidup.

“Foto-foto yang dipamerkan adalah ekspresi kehidupan masyarakat lokal-tradisional yang ada di Indonesia. Ini juga sekaligus untuk menghubungkan antara kemodernan dan ketradisionalan,” kata Ann McBride Noroton dalam sambutannya.

Melalui dunia fotografi, lanjut Norton, Photovoices International ingin memberikan informasi yang lebih banyak tentang kehidupan masyarakat. Sebab, foto visual memiliki banyak arti, yang bisa dipahami dan ditafsirkan secara beragam, disamping dapat menjadi penghubung antara masyarakat lokal dan pemerintah daerahnya.

Sudarnoto Abdul Hakim menyambut positif pameran foto ini digelar. Paling tidak, melalui karya foto, kekayaan kepulauan Nusantara dapat lebih dikenal lagi, terutama di dunia internasional. "Selama ini, masyarakat internasional mengenal Indonesia hanya Bali," ujarnya.

Pameran foto yang digelar di ruang lobi dan lantai dua Gedung PU ini akan berlangsung hingga 30 April mendatang. Selain pameran juga diselenggarakan diskusi panel tentang fotografi dan lingkungan hidup. (ns)