Perbankan Syariah Gelar Futsal Cup

Reporter: Hamzah Farihin

Lapangan SC, UIN Online - Program Studi Perbankan Syariah (PS) Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) menggelar kompetisi futsal bagi mahasiswa antar angkatan guna menjalin tali silaturahmi yang erat di antara mahasiswa sebagai satu kesatuan keluarga besar Jurusan PS.

”Di samping sebagai ajang silaturahmi, kompetisi futsal ini juga sebagai ajang menyalurkan bakat mahasiswa PS terhadap permainan futsal yang mudah dilakukan. Selain itu, futsal juga sedang booming baik itu kampus-kampus maupun di televisi yang banyak menggelar kompetisi futsal,” ucap ketua panitia Asep Ali Hasan saat ditemui UIN Online di Lapangan Parkir Student Center Kamis (3/12).

Kompetisi futsal yang mengambil tema “Play and Keep Sportive” ini mengharapkan dalam permainannya di lapangan memegang jiwa sportivitas di antara para pemainnya. Karena selama ini tak jarang gara-gara masalah sepele terjadilah perkelahian. Sehingga pihak panitia tidak mengharapkan hal tersebut terjadi dalam kompetisi futsal Perbankan Syariah Cup 2009, karena niat awalnya juga sudah jelas untuk menjalin tali silaturahmi.

Kompetisi futsal yang berlangsung sejak 30 November hingga 3 Desember 2009 ini diikuti 20 tim dari mahasiswa semester I sampai semester VII. Dan sistem permainan dalam kompetisi futsal ini yaitu sistem gugur, di mana yang kalah tidak bisa bermain lagi sedangkan yang menang berhak mengikuti babak selanjutnya.

”Futsal cup 2009 ini, kami bataskan untuk jumlah timnya hanya 20 tim, dan juga sistem permainannya menggunakan sistem gugur. Hal ini karena terbatasnya waktu serta lapangan futsal yang tidak ada,” ujar mahasiswa semester V ini.

Bagi Tim yang mengikuti Futsal Cup 2009 ini, dikenakan biaya pendaftaran sebanyak Rp120 ribu. Dan uang tersebut akan digunakan untuk keperluan biaya administrasi dalam kompetisi futsal. Di samping itu, uang pendaftaran tersebut juga untuk pemberian hadiah bagi yang menang dalam kompetisi ini.

Pihak panitia akan memberikan hadiah berupa uang pembinaan dan satu trophy bagi mereka yang mampu mengalahkan lawan mainnya. Dimana Juara I  hadiahnya berupa uang sebesar Rp 700 ribu serta trophy, juara II Rp 500 ribu serta trophy dan juara III Rp 300 ribu serta trophy juga. Dan ada juga bagi pemain top skor akan diberi uang sebesar 50 ribu sebagai tanda kerja kerasnya atas gol yang dimasukannya.[]