Pentas Seni Islami Nasional Ramaikan UIN Jakarta

Auditorium Utama, Berita UIN Online— Festival Seni Islami Nasional (FSIN) 2015 yang diselenggarakan Himpunan Qori-Qoriah Mahasiswa (HIQMA) UIN Jakarta diramaikan penampilan sejumlah pentas seni islami. Festival dijadwalkan berlangsung sepanjang Rabu-Sabtu (18-21/11). Pentas seni sendiri diharap mendorong apresiasi mahasiswa sebagai kaum muda atas kekayaan seni budaya Islam di Nusantara.

Dalam amatan BERITA UIN Online, sejumlah pentas seni Islami yang tampil misalnya Perang Bintang Tilawah Qur’an (PBTQ), Bintang Vokalis Gambus (BVG), Banjari Cup (BC), dan Syarhil Qur’an Open (SQO). Peserta pentas berasal dari berbagai perguruan tinggi keislaman dan umum se-Indonesia.

“Ini merupakan ajang untuk menjaga warisan Islam di usantara serta mengapresiasi karya mulia dari insan-insan muda yang melakukan syiar dengan mengembangkan potensi dan karyanya (di bidang seni, red.),” ujar Mohammad Ali Husen, Ketua HIQMA, kepada BERITA UIN Online, Rabu (18/11).

Husen menuturkan, festival tahun ini merupakan festival yang diselenggarakan HIQMA untuk ketujuh kalinya. Selain pentas seni Islami, Festival kali ini turut diramaikan haflah qori-qoriah internasional seperti Ustadz Haji Darwin Hasibuan, qori kejuaraan di tiga negara (Iran, India, Malaysia), dan Ustadzah Matiah Lestaluhu (Malaysia).

Beberapa kelompok pecinta Qur’ani dan Seni Islami dari berbagai kampus juga turut menghadiri festival kali ini. Diantaranya seperti Jqh Al Mizan UIN Sunan Kalijaga Jogja, IQMA UIN Sunan Ampel Surabaya, UPTQ UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Jqh el-Fasya UIN Wali Songo Semarang, dan Kelompok Seni Religius UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.   (Syarifaeni Fahdiah)