Penanaman Pohon Trembesi Tandai Dimulainya IMEXO FK UIN Jakarta

FK, BERITA UIN Online—Penanaman Pohon Trembesi di halaman gedung Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta menjadi penanda dibukanya Integrative Medical Expo Olympiade (IMEXO) 2018, Jumat (16/11).

Turut hadir sekaligus melakukan penanaman pohon Trembesi tersebut, Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada MA, Direktur Utama Rumah Sakit UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Direktur Utama Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Fatmawati, para Guru Besar FK UIN Jakarta, serta segenap sivitas akademika FK UIN Jakarta.

Sebelum penanaman pohon dimulai, Dekan Fakultas Kedokteran, dr Hari Hendarto PhD SpPD KEMD FINASIM menjelaskan dalam sambutannya maksud dari kegiatan penanaman pohon Trembesi dan pemilihan pohon tersebut.

Dijelaskannya, bahwa pohon Trembesi merupakan wujud kepedulian FK UIN Jakarta terhadap lingkungan. Di samping  itu, juga menjadi simbol cikal-bakal FK UIN Jakarta kedepan.

“Pohon Trembesi merupakan apresiasi rasa cinta kita pada lingkungan sekitar. Penanaman pohon ini pula sebagai cikal-bakal berdirinya FK UIN Jakarta. Di mana, nantinya FK UIN akan tumbuh dan berkembang. Dipilih pohon ini karena usianya bisa terus tumbuh lebih dari 300 tahun, sebagai pengharapan bahwa FK UIN Jakarta juga akan tumbuh abadi,”ujar Dekan.

Masih menurut Hari, pohon tersebut akarnya kuat menghujam ke dalam tanah sebagai perlambang landasan FK disiapkan untuk berdiri kokoh seterusnya, batangnya tumbuh lurus, artinya selama perkembangannya dari awal tidak mengganggu “kanan-kiri”, melainkan tetap lurus menggapai cita-cita.

“Pohon ini, dikenal pula dengan sebutan rain tree, karena walau daunnya kecil-kecil, tapi rapat sehingga hujan tidak tembus, dan orang bisa dengan nyaman berlindung di bawahnya. Artinya ibarat semua anggota keluarga FK, meski kecil dan baru berdiri, tapi sudah menjadi tim yang solid sehingga semua merasa nyaman di dalamnya. Talent wins games, but teamwork wins championships,“ tandasnya.

Sebagai informasi, penanaman pohon trembesi diawali oleh Rektor, Dekan, Dirut Rumah Sakit jejaring serta pejabat terkait. Melalui kegiatan ini, Rektor sangat mengapresiasi semangat kerja team work kedokteran yang terus meningkat.

“Meski baru tahun ini berdiri, tapi sudah nampak ingin terus tumbuh kedepan memajukan FK UIN Jakarta,” ujar Rektor pasca melakukan penanaman pohon Trembesi tersebut. (lrf/md)