Pemprov Sum-Sel dan UIN Jakarta Tambah Quota untuk Kuliah Gratis

Reporter: Elly Afriani

Gedung Rektorat, UINJKT Online - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Selatan yang bekerja sama dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menambah quota untuk putera/i Sum-Sel terbaik yang ingin kuliah di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK).

Pada tahun sebelumnya, quota yang diberikan sebanyak 40 orang, sedangkan tahun ini berjumlah 50 orang yang akan dibagi ke empat program studi FKIK, yaitu Program Studi Kedokteran, Program Studi Farmasi, Program Studi Kesehatan Masyarakat, dan Program Studi Keperawatan.

Sebelum mengikuti program kuliah gratis ini, calon mahasiswa terlebih dahulu menandatangani surat pernyataan tentang kesediaan untuk mengikuti perkuliahan hingga tamat dan bersedia mengabdi di kabupaten atau kota di Sum-Sel selama lima tahun.

Selain itu, calon mahasiswa yang ingin mendaftar harus dari jurusan IPA dan memperoleh nilai minimal 7 di raport kelas XII semester 1 untuk pelajaran agama Islam, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, matematika, biologi, fisika dan kimia. Mampu berbahasa, membaca dan menulis huruf Arab, serta hafal al-Quran juz 30.

Bagi calon mahasiswa yang berminat diminta menyiapkan berkas berupa ijazah/NEM asli, 2 lembar fotocopi ijazah yang telah dilegalisir, dan pas foto. Berkas tersebut ditunggu panitia hingga 29 Mei di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan. []

Â