Pemprov Banten Tunjuk UIN Jakarta Awasi UN

Reporter: Jamilah

Auditorium Utama, UINJKT Online – Seiring kebijakan Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) yang melibatkan Perguruan Tinggi (PT) dalam mengawasi pelaksanaan Ujian Nasional (UN), Pemerintah Provinsi Banten mempercayakan pengawasan UN tahun 2009 di wilayahnya kepada UIN Jakarta sebagai koordinator.

"UIN Jakarta dipercaya sebagai pengawas tingkat provinsi karena UIN Jakarta merupakan salah satu PTN yang tergabung dalam forum rektor provinsi dan kabupaten kota," ujar koordinator pemantau UN SMP/MTs/SMK Kabupaten Tangerang Drs Study Rizal LK MA saat ditemui UINJKT Online di ruang kerjanya, Kamis (16/4).

Namun demi efisiensi, Rizal melanjutan, UIN Jakarta menyerahkan koordinator pengawasan UN daerah Pandeglang, Cilegon, Mauk, Pasar Kemis dan sebagainya ke Universitas Tirtayasa (Untirta) yang berlokasi di Serang, Banten. "Tapi UIN Jakarta tetap mem-back up semua yang dikoordinir oleh Untirta, dan UIN Jakarta sebagai sekertariat koordinator penyelenggara UN Kabupaten Tangerang," kata Rizal yang juga Pudek Bidang Kemahasiswaan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Jakarta.

PTN yang terlibat menjadi pengawas dan Tim Pemantau Independen (TPI) di Provinsi Banten adalah UIN Jakarta, Untirta, dan Institut Teknologi Indonesia (ITI). Pengawasan dilakukan dengan melibatkan unsur dosen dan mahasiswa.

"Kebijakan baru yang melibatkan PTN sebagai pengawas dan TPI ini diharapkan dapat meminimalisir tingkat kecurangan saat UN berlangsung sehingga menghasilkan output sekolah dan input yang berkualitas bagi Perguruan Tinggi (PT)," ujarnya.[]