Para Pimpinan Universitas Dunia Islam Bakal Bahas Mutu Akademik

Jakarta, BERITA UIN Online-- Para pimpinan universitas dan pengambil kebijakan pendidikan tinggi dari negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Islam atau Organisation of Islamic Cooperation dijadwalkan melakukan pembahasan peningkatan mutu akademik bersama. Pembahasan dilakukan dalam kegiatan 4th International Confrence on Quality Assurance of Islamic Higher Education yang berlangsung di Jakarta, Minggu-Rabu (27-30/10/2019).

Rilis resmi dari Association of Quality Assurance Agencies of the Islamic World dan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) menyebutkan, konferensi tahun keempat ini bakal mengambil tema ‘Quality Assurance for Higher Education 4.0 in the Islamic World: Learning from the Past and Meeting the Future Challenges.’ Sesuai topik ini, konferensi bakal menyoroti isu perkembangan dan implementasi kualitas jaminan mutu pendidikan tinggi Islam selama ini maupun perkembangannya di masa mendatang.

“Berbagai isu dan rencana strategis pendidikan tinggi Islam dalam menghadapi perkembangan teknologi modern jadi isu diskusi utama. Dalam forum ini, pemikiran, gagasan, dan hasil-hasil riset diharapkan bisa saling dipertukarkan guna pengembangan kualitas mutu pendidikan tinggi Islam, terutama menghadapi era revolusi industri 4.0,” catat rilis.

Keterangan resmi juga mencatat, terdapat tiga topik utama yang akan dipanelkan. Salahsatunya, Muslim Scholarship in Contemporary World yang menyoroti isu penguatan kapasitas sarjana di berbagai perguruan tinggi dunia Islam di era ini.

Selanjutnya, Best Practices of Quality Assurance in Islamic Higher Education yang akan mendiskusikan pengalaman terbaik jaminan mutu universitas-universitas terbaik dunia Islam. Terakhir, Outcome-based Education in The Era of Industrial Revolution 4.0 yang dijadwalkan mendiskusikan tentang peran yang bisa diambil pendidikan tinggi dalam menghadapi era revolusi industri 4.0.

Konferensi yang juga didukung UIN Jakarta, UIN Malang, dan UII Yogyakarta dijadwalkan menghadirkan sejumlah narasumber. Diantaranya, Presiden Islamic Quality Assurance sekaligus Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. T. Basaruddin, Chief Executive of the Education and Training Quality Authority (BQA) in the Kingdom of Bahrain Dr. Jawaher Shaheen Al-Mudhahki, Presiden The International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education Dr. Susanna Karakhanyan. (zm)