Nanang Syaikhu, Terpilih Ketua Forum Pembina Pramuka PTKIN se-Indonesia

[caption id="attachment_12784" align="alignleft" width="300"]Nanang Syaikhu saat memberi sambutan selaku ketua panitia Lokakarya Pembina Pramuka Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri se-Indonesia di Bandung, Jawa Barat, Jumat (26/8). (Foto: Istimewa) Nanang Syaikhu saat memberi sambutan selaku ketua panitia Lokakarya Pembina Pramuka Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri se-Indonesia di Bandung, Jawa Barat, Jumat (26/8). (Foto: Istimewa)[/caption]

Bandung, BERITA UIN Online – Pembina Pramuka UIN Jakarta Nanang Syaikhu terpilih sebagai Ketua Forum Pembina Pramuka Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia yang digelar di Bandung, Jawa Barat, pada 26-28 Agustus 2016. Nanang terpilih secara aklamasi oleh 60 peserta dari 37 perwakilan PTKIN yang hadir. Ia akan menjabat sebagai ketua selama empat tahun hingga 2020 mendatang.

Pemilihan ketua forum dilakukan seusai pelaksanaan Lokakarya Nasional Pembina Pramuka PTKIN se-Indonesia. Musyawarah pemilihan ketua forum dipimpin Dr Afif Anshori, peserta dari IAIN Lampung. Dalam sidang yang berlangsung selama sekitar satu jam itu, para peserta secara bulat menerima keputusan hasil musyawarah.

Selain menetapkan ketua terpilih, peserta musyawarah juga menyepakati pembentukan tim formatur forum, yakni wakil ketua dijabat Dr Sopidi dari IAIN Cirebon, sekretaris dijabat Dr Lift Anis Ma’shoemah (UIN Semarang), dan bendahara dijabat Dr Andewi Suhartini (UIN Bandung). Sedangkan susunan lengkap pengurus dilakukan oleh tim formatur dengan mengangkat beberapa koordinator wilayah (Korwil) dan penetapan nama-nama yang duduk di dewan pengarah.

“Koordinator wilayah dibentuk sesuai keterwakilan masing-masing pulau, mulai dari pulau Sumatera hingga pulau Papua,” kata Nanang yang juga Ketua Panita Lokakarya.

Para pejabat Korwil tersebut, menurut Nanang, untuk Wilayah Sumatera adalah Drs Nasruddin MHum (UIN Aceh), Dr Irham Falahuddin (UIN Palembang), dan Ritawati MKom (IAIN Lampung); Wilayah Jawa Nalim (IAIN Pekalongan) dan Khoirul Anwar MA (UIN Yogyakarta); Wilayah Kalimantan Mulhimah MPd.I (IAIN Palangkaraya) dan Kusnan Wijaya SH (IAIN Pontianak), Wilayah Sulawesi Muhammad Jafar  MA (STAIN Pare Pare) dan Mubin Noho MAg (IAIN Ternate); serta Wilayah Indonesia Timur Dr Ismail Wakke (STAIN Sorong). Para pengurus forum lalu dikukuhkan oleh Kepala Sub Direktorat Sarana dan Prasarana Kemahasiswaan Kementerian Agama Dra Siti Sakdiyah MPd pada penutupan Lokakarya. (ns)