MTCC FSH Gelar Pelatihan Pembuatan Draf Peradilan

Reporter: Dwita Yuswandari

Aula Student Center, UINJKT Online – Moot Court Training and Competition (MCTC) Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) mengadakan pelatihan pembuatan draf putusan hakim di Aula Student Center, Jumat (15/5). Kegiatan ini guna melahirkan calon-calon hakim mumpuni dalam lapangan peradilan di Indonesia. Kegiatan yang  rencananya digelar setahun sekali ini merupakan kali pertama sejak MTCC diresmikan Maret 2009.

Hadir sebagai pengisi materi Hari Sasongko SH MH, Hakim Ketua Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Selain teori, kegiatan ini juga diisi dengan simulasi penyelenggaraan peradilan.

Menurut salah satu pengurus MCTC, Robitho, pembuatan draf putusan hakim kali ini selain sebagai sarana sosialisasi MCTC sebagai lembaga semi otonom di FSH, juga untuk mempersiapkan peserta di lomba peradilan semu di berbagai universitas di Indonesia.

”MCTC lahir dari keprihatinan pihak fakultas dan mahasiswa FSH karena minimnya sumberdaya ketika diundang dalam lomba peradilan semu di berbagai universitas,” ujarnya.

Awalnya, MCTC hanyalah sekumpulan mahasiswa yang pernah dan ingin ikut kompetisi peradilan semu. Gagasan itu lahir ketika mahasiswa FSH mendapat peringkat VII tingkat nasional untuk peradilan semu. Atas prestasi itu, mereka kemudian mendapat dukungan Dekan FSH Prof Dr Amin Suma SH MH MM untuk membentuk MCTC dengan status lembaga semi otonom fakultas.

Robitho menjelaskan, MCTC dalam waktu dekat akan mengadakan lomba tingkat nasional untuk peradilan agama dalam kasus KDRT. Untuk itu, sekitar 120 orang yang tercatat akan diseleksi untuk mengisi posisi dalam peradilan, seperti jaksa, hakim, pengacara, dan terdakwa.