Meriahkan Milad ke-64, Para Pria Ini Ikut Lomba Memasak

Gedung Student Center, BERITA UIN Online – Aroma masakan menebar di seantero Hal Gedung Student Center, Rabu (16/6/2021). Sejumlah pria pun tampak sibuk meracik bumbu dan mengaduk nasi, sementara kaum ibu hanya menyaksikan seraya melontarkan beragam komentar.

Suasana tersebut terjadi saat digelar lomba memasak nasi goreng dengan peserta pimpinan UIN Jakarta. Mereka terdiri atas para wakil rektor, dekan fakultas, kepala biro, dan sejumlah kepala pusat/lembaga.

Lomba memasak nasi goreng merupakan salah satu rangkaian kegiatan untuk memeriahkan perayaan Milad ke-64 UIN Jakarta. Lomba diikuti hanya oleh kaum pria, dalam hal ini pimpinan UIN Jakarta.

Karena di antara pimpinan banyak juga terdapat kaum wanita, praktis lomba pun hanya diikuti oleh beberapa peserta saja. Di antaranya terdapat Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Ahmad Rodoni, Dekan Fakul Kedokteran Hari Hendarto, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Amilin, Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Ahmad Tholabi Karlie, serta Kepala Biro Administrasi Umum dan Kepegawaian Kastolan.

Sebagian di antara mereka mengaku ada yang biasa memasak tetapi sebagian lain tidak pernah sama sekali. Alhasil, suasana lomba memasak hari itu sedikit memberi hiburan bagi yang menyaksikan. Ditambah lagi dengan tampilan live music yang dibawakan para musisi kampus.

Berdasarkan syarat, lomba memasak nasi goreng murni harus diolah di tempat dengan bahan bumbu yang belum diracik alias tidak instan. Karena itu tak heran jika para koki dadakan itu pun tak sedikit yang canggung meracik. Kaum ibu yang gregetan dan tak sabar, berkali-kali  harus memberi tahu bagaimana bahan bumbu diracik.

Tak lebih dari satu jam, masakan nasi goreng olahan kaum bapak itu pun berhasil dihidangkan di atas meja juri. Lantas dewan juri, yang semuanya kaum ibu, menilai satu per satu dengan cara mengicip.

Pemenang lomba pun segera diumumkan. Hasilnya, juara pertama diraih Dekan Fakultas Kedokteran Hari Hendarto, juara kedua diraih Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Ali Munhanif, dan juara ketiga diraih Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Saiful Umam. (ns)