Menuju Smart Campus, Pustipanda Ikuti Gathering PTIPD-PTKIN

Batam, BERITA UIN Online— Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipanda) UIN Jakarta mengikuti Gathering Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD)-PTKIN se-Indonesia, pada Kamis-Sabtu (2-4/11), bertempat di Hotel Harris Batam Center, Batam.

Kegiatan tahunan yang bertujuan merumuskan standar Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menuju smart campus tersebut, diikuti 18 Kepala PTPID se-Indonesia, dari 57 Kepala PTPID yang diundang.

Ketua penyelenggara kegiatan tersebut Syafrimen PhD, kepada BERITA UIN Online melalui tim Pustipanda yang hadir mengatakan, bahwa TIK saat ini merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi. TIK berguna untuk meningkatkan proses belajar-mengajar, penelitian, perpustakaan, dan layanan informasi serta manajemen universitas.

“Tujuan lain dari pertemuan tersebut untuk selalu update TIK dan terbuka dalam kerjasama dengan berbagai pihak yang memiliki kepakaran dalam bidang TIK. Lebih dari itu, agar terwujudnya PTIPD-PTKIN se-Indonesia sebagai wadah untuk komunikasi, saling berbagi demi kemajuan bersama,” tambah Syafrimen.

Adapun yang dimaksud smart campus masih menurut Syafrimen, merupakan perpaduan sistem pembelajaran dengan menggunakan TIK, sebagai salah satu faktor penting dalam proses pencerdasan peserta didik. Dalam pengembangannya, smart campus memerlukan beberapa dukungan baik dari infrastruktur maupun aplikasi.

Di tempat berbeda, Rektor UIN Raden Intan Prof Dr Moh. Mukri MAg mengatakan, bahwa pertemuan tersebut cukup penting. “Ini untuk menyamakan persepsi terkait pengelolaan teknologi informasi pada PTKIN. Agar, pengelolaan tersebut tidak terdapat kesenjangan yang jauh antara satu PTKIN dengan lainnya. Ada PTIPD yang maju ada yang tidak. Ini harus kita hindari dan kita kembangkan bersama,” katanya.

Menurut Rektor, kemajuan TIK saat ini harus dapat diimplementasikan khususnya pada lembaga pendidikan. “Karena, kalo kita bicara pendidikan, kita bicara masa depan. Saat ini hampir semua bidang menggunakan teknologi. Maka kita pun harus peduli terhadap pengembangan teknologi (informasi) di lembaga kita masing-masing,” tambah rektor.

Sebagai informasi, acara yang diinisiasi UIN Raden Intan, Lampung tersebut. Diisi dengan penyampaian materi terkait pembangunan dan pengembangan TIK menuju smart campus yang akan diberikan oleh Tim dari PT Divusi (ITB Group). Kegiatan ini juga didukung oleh beberapa lembaga dan perusahaan seperti Ruckus Wireless, Fortinet, Samsung, Prolink, Nutanix, Cisco, dan PT Divusi. (lrf/sb/im)