Menag Akan Resmikan Pembangunan Gedung FKIK

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Menteri Agama Muhammad Maftuh Basyuni dijadwalkan akan meresmikan pembangunan Gedung Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) pada 15 Januari mendatang. Selain Menag, Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah juga dijadwalkan akan hadir. Demikian keterangan yang diperoleh dari Humas UIN Jakarta. Selasa (13/1).

Menurut Kepala Bagian Sistem Informasi Drs H Ali Nurdin MPd, peresmian pembangunan Gedung FKIK akan ditandai dengan pemancangan tiang pertama oleh Menag, disaksikan Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat serta sejumlah pejabat UIN Jakarta. “Semula peresmian akan dilakukan pada 15 Desember tahun lalu. Namun, karena waktunya tidak memungkinkan menjadi diundur pada pertengahan bulan ini,” katanya.

Seusai meresmikan pembangunan Gedung FKIK, Menag juga akan meresmikan pameran foto dan poster kegiatan UIN Jakarta di Gedung Syahida Inn. Acara ini digelar dalam rangka memeriahkan rapat kerja pimpinan (rakerpim) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2009 pada 16-17 Januari 2008.

Gedung FKIK akan dibangun berlantai lima di atas lahan seluas 50.000 meter persegi di kampus II . Gedung tersebut meliputi ruang belajar (kelas), perkantoran, laboratorium, dan perpustakaan. Selain gedung fakultas, juga dibangun gedung asrama mahasiswa (dormitory) di atas lahan seluas 3.000 meter persegi setinggi lima lantai. “Gedung asrama ini memiliki 750 kamar dan dapat digunakan sebagai tempat matrikulasi bagi mahasiswa baru FKIK,” ujar Kepala Sub Bagian Penyusunan Program Bagian Perencanaan Ahmad Zaidi.

Ia menambahkan, gedung FKIK dibangun melalui dana pinjaman lunak (soft loan) dari Japan Bank International Cooperation (JBIC). “Proposalnya sudah disetujui Bappenas dan kita tinggal melaksanakan,” katanya. Pembangunan gedung FKIK diperkirakan berlangsung selama satu tahun sesuai jadual kalender.

Untuk melengkapi fasilitas perkuliahan, UIN Jakarta pada tahun 2010 juga akan membangun rumah sakit universitas (teaching hospital university) di kawasan perumahan dosen UIN Jakarta. Pembangunan RS universitas ini, menurut Zaidi, sudah masuk ke dalam blue book Bappenas 2006-2010. Sementara dananya diperoleh dari pinjaman lembaga yang sama dengan nilai Rp 600 milyar.

FKIK berdiri tahun 2004 lalu dengan jumlah mahasiswa saat ini sekitar 800 orang. Fakultas ini memiliki empat program studi, yakni Pendidikan Dokter, Farmasi, Kesehatan Masyarakat, dan Ilmu Keperawatan. Untuk melangsungkan proses belajar mengajar, mahasiswa FKIK selama ini memanfaatkan ruang perkuliahan sementara di sejumlah gedung, baik di kampus I maupun kampus II. Sementara untuk praktik perkuliahan, FKIK menjalin kerja sama dengan Rumah Sakit Fatmawati Jakarta Selatan dan RSUD Tangerang, Banten.

Sejak dibuka pendaftaran mahasiswa baru hingga sekarang, FKIK telah meluluskan sedikitnya 69 orang, terdiri atas Prodi Kesehatan Masyarakat 43 orang dan Prodi Farmasi 26 orang. (ns)