Mahasiswa FK UIN Jakarta Berperan Aktif pada AIMPID dan IDDW 2019

Jawa Barat, BERITA UIN Online--- Mahasiswa Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta, Aris Rivaldi Wicaksono dan Putri Rahma Azizah, melakukan presentasi pada sesi 2nd Annual Scientific Meeting of Infectious Disease (AIMPID) yang diselenggarakan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) cabang Jawa Barat bekerja sama dengan Unite Koordinasi Kerja Infeksi Penyakit Tropis.

Acara yang mengusung tema Global Action Plan on Antimicrobial Resistance, Management of Vaccine-prevented Infectious Disease, Prevented and Management Congenital Infectious in Global Universal Coverage ini, diadakan dalam bentuk simposium dan workshop serta presentasi poster studi penelitian dan case report, pada Sabtu-Minggu (20-21/04) lalu. Dalam kesempatan tersebut, Aris Rivaldi Wicaksono, di bawah bimbingan Staf bagian Pediatri Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Fatmawati, Debbie Latupeirissa dan Lanny Christine Gultom, berkesempatan mempresentasikan poster laporan kasus dengan judul Sindrom Rekonstitusi Imun pada Anak HIV dengan Imunodefisiensi Berat dan Gizi Buruk.

Sementara pada sesi yang sama, rekan Aris, Putri Rahma Ajizah, di bawah bimbingan Debbie Latupeirissa dan Mochammading mempresentasikan laporan kasus mengenai Penyakit Jantung Rematik pada Remaja.

Selanjutnya, pada simposium Indonesia Digestive Digestive Week (IDDW) yang diselenggarakan pada Jumat-Sabtu (26-27/04), di Hotel Borobudur Jakarta, mahasiswa Profesi Dokter, Megawatti Latenriolle juga mempresentasikan posternya yang berjudul The Proportion of Esophagitis Patients Based on Endoscopic Examination at Haji Jakarta Hospital 2015–2019.

Poster tersebut merupakan hasil penelitian skripsi dari Megawati yang dibimbing oleh dosen FK UIN Jakarta Femmy Nurul Akbar, Fransisca A. Tjakradidjaja, Hari Hendarto dan Sayid Ridho.

Di lain tempat, Kepala Program Studi Profesi Dokter, Femmy Nurul Akbar mengatakan, bahwa partisipasi beberapa mahasiswa dalam simposium AIMPID dan IDDW ini, merupakan fasilitasi bersama antara Program Studi Pendidikan Profesi Dokter FK UIN Jakarta dan RSUP Fatmawati dalam rangka menambah publikasi penelitian dan meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ilmiah.

“Kami segenap jajaran akan senantiasa menyokong dan memfasilitasi mahasiswa untuk berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan positif seperti ini. Selain menambah pengalaman dan keilmuan mahasiswa, juga akan memperluas jaringan mahasiswa dan FK UIN Jakarta khususnya,” tandas Femmy. (lrf)