Mahasiswa FDI Ikuti Program ITHLA Abroad 2019 di Thailand

Thailand, BERITA UIN Online— Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) semester enam, Budi Andrianto, baru saja mengikuti program Ittihadu Thalabati al Lughah al Arabiyah bi Indonesia Abroad (ITHLA) batch 3 Malaysia dan Thailand.

Kegiatan yang dimulai sejak Senin-Ahad (8-25/04) tersebut, diisi berupa mengajar bahasa arab di sekolah agama yang ada di Provinsi Narathiwat, Thailand selatan, tepatnya di Islamic Burapha Wittaya School.

Diterangkan, bahwa program ini bertujuan menyebarkan spirit untuk mengkaji secara mendalam bahasa agama Islam. Selain itu, juga untuk menjalin tali silaturrahim dengan saudara muslim kita di Asia, khususnya Thailand yang notabene negara mayoritas non muslim.

Kepada BERITA UIN Online, Budi menuturkan, bahwa untuk dapat mengikuti program tersebut, Budi bersama mahasiswa bahasa arab yang berasal dari berbagai universitas lainnya se Indonesia, harus mengikuti tahapan seleksi terlebih dahulu, sampai akhirnya dinyatakan lulus sebagai delegasi program ini, selain di Thailand ada juga yang mengajar di Terengganu dan Kedah Malaysia.

“Mengajar disini benar-benar harus memutar kepala, karena walaupun mereka faham Bahasa Melayu tapi sangat beda sekali dengan Melayu Malaysia mungkin karena terpengaruh dengan Bahasa Siam atau Thailand,”terang Budi.

Ditambahkannya, bahwa di negeri Gajah Putih tersebut, dirinya menemukan Islam yang ramah dan santun persis dengan Islam yang ada di Indonesia. Selain itu, Budi bersama teman-temannnya juga melakukan kunjungan ke Universitas di Thailand yaitu PSU (Princess of Naradhiwas University), di mana pada universitas tersebut juga memiliki Fakultas Dirasat Islamiyah.

Sekedar informasi, sebelumnya, tercatat In’amuzzahidin Ali sukses mengikuti ITHLA Abroad pada 2017 (pertama) yang mendapat tugas di Terengganu, Malaysia. Lanjut yang kedua, Hanifah pada ITHLA Abroad 2018 juga di Terengganu, Malaysia, dan yang ketiga ITHLA Abroad 2019 ini Budi yang dapat tugas di Thailand. (lrf/as/Budi)