MA Daar el-Qolam Raih Juara Matematika

Reporter: Irma Wahyuni

Auditorium Utama, UINJKT Online – Madrasah Aliyah (MA) Pesantren Daar el-Qolam Gintung Balaraja, Tangerang, Banten, menyabet juara pertama pada Lomba Lomba Cerdas Cermat Matematika (LC2M) ke IX tingkat MA se-Jabodetabek. Pada babak final lomba yang digelar di Auditorium Utama, Sabtu, (15/8), MA Darul Qolam mengalahkan MAN I Bekasi dan MAN IV Jakarta, masing-masing sebagai juara II dan juara III.

Selain tingkat MA, LC2M yang digelar BEM Jurusan Pendidikan Matematika Fakuktas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan ini juga melombakan pada tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Tingkat MTs juara I disabet MTs Negeri 32 Jakarta Selatan, juara II MTs An-Nahdlah Depok, dan juara III MTs Daar-el Qolam Tangerang. Sementara tingkat MI, juara I dimenangkan MI Allayyinah Tangerang, juara II MI Yahya Bekasi sebagai, dan juara III MI Annizhamiyah Depok.

Bagi setiap pemenang, juara pertama memperoleh hadiah berupa piala bergilir Menteri Agama, piala tetap Rektor UIN Jakarta dan uang tunai sebesar Rp I,5 juta. Juara II memperoleh hadiah berupa piala bergilir Menteri Agama, piala tetap Rektor UIN Jakarta dan uang tunai sebesar Rp 1 juta. Kemudian juara III, selain memperoleh piala yang sama juga uang tunai sebesar Rp 750 ribu.

Penyerahan hadiah sekaligus penutupan LC2M dilakukan Pembantu Dekan Bidang Administrasi Umum FITK Abdul Rozak MSi. Menurut Abdul Rozak, olimpiade seperti ini harus menjadi motivasi bagi para pelajar untuk lebih menyukai matematika. Ia juga mengatakan, LC2M bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan madrasah agar mampu bersaing lebih baik lagi, terutama dalam bidang matematika.

“Matematika adalah hal yang membuat kita cerdas logika, maka kita harus belajar menyukai matematika,” ujarnya dalam sambutan penutupan yang dihadiri Ketua Jurusan Pendidikan Matematika Maifalinda Fatra M Pd, dosen matematika serta sejumlah guru matematika perwakilan dari masing-masing sekolah itu.

Â