Lusa, Calon Sarjana Akan Ikuti Gladi Resik Wisuda Ke-110

Auditorium Utama, BERITA UIN Online Lusa, UIN Jakarta akan menggelar gladi resik acara wisuda ke-110 kepada 793 orang wisudawan dari seluruh fakultas dan pascasarjana UIN Jakarta, Rabu (31/10), bertempat di Auditorium Harun Nasution Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jalan Ir H Juanda No 95 Ciputat, Tangerang Selatan.

Dijadwalkan acara gladi resik tersebut akan dipimpin oleh Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) Drs Zaenal Arifin MPdI, Kepala Bagian Akademik Drs Edy Suandi, Kabag kepegawaian Ir Yarsi Berlianti, dan Kepala Sub Bagian Pusat Informasi, Publikasi dan Dokumentasi Samsudin SKom, beberapa staf Pubdok, serta beberapa sivitas akademika UIN Jakarta lainnya.

Gladi resik ini digelar untuk memberikan pengarahan dan simulasi wisuda yang akan dilaksanakan selama dua hari, Sabtu-Ahad(3-4/11), kepada para calon wisudawan. Sebagian mendapat giliran hari Sabtu, dan sebagian lagi pada hari berikutnya. Diadakan gladi resik agar semuanya berjalan dengan lancar, teratur, dan tertib, ujar Samsudin SKom kepada BERITA UIN Online.

Pada hari Sabtu dan Ahad tersebut sambung Samsudin, akan diikuti wisudawan yang berasal dari Fakultas Ushuluddin (43 orang), Fakultas Syariah dan Hukum 93 orang, Fakultas Psikologi 22 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 153 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 80 orang, Fakultas Kedokteran (4 orang) dan Ilmu Kesehatan 50 orang.

“Selain itu, masih ada lagi yang berasal dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan sebanyak 97 orang, Fakultas Adab dan Humaniora 46 orang, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi 113 orang, Fakultas Dirasat Islamiyah 14 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 51 orang, serta yang berasal dari Sekolah Pascasarjana sebanyak 27 orang,” paparnya.

Secara teknis, wisuda ke-110 ini tidak jauh berbeda dengan wisuda sebelumnya, yang hanya dihelat sehari. Hal ini dikarenakan jumlah wisudawan yang cukup banyak, ditambah jumlah undangan orang tua atau wali mahasiswa.

“Pelaksanaan diadakan dua hari agar lebih khidmat dan tamu dapat terlayani lebih baik,” tandas Samsudin.

Sebagai informasi, bahwa jumlah wisudawan pada tiap fakultas sebagaimana telah disebutkan di atas, merupakan gabungan dari S1, Pasca Fakultas, serta Sekolah Pascasarjana dan Doktor.

Hasil pengamatan BERITA UIN Online di lokasi yang akan menjadi tempat gladi resik, seluruh persiapan masih terus dilakukan baik untuk kegiatan gladi resik tersebut, maupun pelaksanaan wisuda nantinya. Nantinya, prosesi wisuda di UIN Jakarta dipandu Master Caremony (MC) dengan tiga bahasa, yaitu Indonesia, Arab, dan Inggris. (lrf)