Kuota Bidikmisi 2013 UIN Jakarta 150 Orang

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online- UIN Jakarta mendapatkan alokasi sebanyak 150 mahasiswa penerima Bantuan Biaya Pendidikan (Bidikmisi) Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAIN) Tahun 2013. Kouta tersebut sama dengan kuota pada tahun-tahun sebelumnya.

Selain UIN Jakarta, sebanyak 51 Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (UIN, IAIN, dan STAIN) menjadi Perguruan Tinggi Penyelenggara Bidikmisi PTAIN Kementerian Agama tahun 2013.

"Program ini adalah bantuan biaya penyelenggaraan pendidikan dan biaya hidup bagi mahasiswa PTAIN yang memiliki potensi akademik baik dan tidak mampu secara ekonomi," tutur Direktur Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama Prof Dr Dede Rosyada MA seperti dikutip dari pengumuman Program Bantuan Biaya Pendidikan Bidikmisi PTAI 2013.

Selain UIN Jakarta, 5 UIN lain mendapatkan alokasi Bidikmisi di atas 100 orang. Kelimanya, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 150 orang mahasiswa, UIN Sunan Gununug Djati Bandung dan UIN Sultan Syarif Kasim Riau masing-masing 140 orang, dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang 170 orang.

Untuk PTAIN setingkat IAIN, alokasi bantuan Bidikmisi berkisar antara 40-80 orang. Sedangkan PTAIN kelompok STAIN rata-rata mendapat alokasi sebanyak 5-40 orang. Volume alokasi bantuan Bidikmisi kemungkinan didasarkan rasio peminat masuk perguruan tinggi bersangkutan.

Informasi lebih lanjut tentang program bantuan biaya pendidikan Bidikmisi pada PTAI dapat langsung menghubungi bagian kemahasiswaan pada masing-masing PTAIN," tambah mantan Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta itu. (Zaenal Muttaqin)

Â