Kuliah Sore Hari Tak Berarti Tidak Berprestasi

Reporter: Hamzah

Student Center, UINJKT Online – Rektor Prof Komaruddin Hidayat mengatakan banyak para sejarawan yang kuliah di waktu sore, tetapi mereka tak menjadi alasan untuk mengukir prestasi dan dikenal banyak orang. Contohnya adalah Albert Einstein, Thomas Alfa Edison, dan Billgates. Mereka, menurut Rektor, adalah para sejarawan yang dikenal banyak orang serta memiliki ilmu yang bermanfaat bagi orang lain," katanya saat membuka Program Pengenalan Studi dan Almamater (Propesa) mahasiswa non-reguler di Hall Student Center, Jumat (17/10).

Karena itu, lanjutnya, mahasiwa non-reguler yang kuliah di sore hari jangan menjadi penghambat meskipun kurang konsentrasi berkurang karena, misalnya, kelelahan bekerja di pagi hari.

"Banyak orang yang merasa enjoy dengan belajar di pagi hari karena merasa masih segar. Namun, tak sedikit juga  orang yang merasa enjoy dengan kuliah di sore hari. Jadi, tak ada alasan bagi mahasiswa non-reguler untuk mengukir prestasi," tandasnya seraya menambahkan bahwa mahasiswa non-reguler banyak memiliki kelebihan  bila dibandingkan dengan mahasiswa reguler. "Mahasiswa non-reguler bisa sambil bekerja di pagi hari untuk mengurangi beban orang tua," imbuh Rektor.

Propesa mahasiswa baru non-reguler diikuti oleh sedikitnya 900 orang. Mereka berasal dari delapan fakultas, yakni  Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Fakultas Dakwah dan Hukum (FDK) Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan Fakultas Psikologi.

Propesa yang berlangsung selama dua hari ini dibuka Rektor yang ditandai dengan pemasangan atribut peserta. Tampak hadir Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof Ahmad Thib Raya serta para kepala biro.*