KSR PMI Berhasil Kumpulkan 60 Kantong Darah

Reporter: Muhammad Nurdin

Aula Student Center, UIN Online – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Suka Rela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) UIN Jakarta bekerjasama dengan Unit Transfusi Darah Cabang (UTDC) Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang berhasil mengumpulkan 60 kantong darah dalam aksi donor darah yang berlangsung di Aula Student Center, Senin (21/6).

“Darah yang berhasil kami kumpulkan dalam donor darah kali ini akan kami sumbangkan untuk memenuhi stok darah yang sudah defisit di UTDC Kabupaten Tangerang, ujar Ketua Panitia Robbi Hilaluddin saat ditemui UIN Online usai pelaksanaan donor darah.

Robbi menambahkan, selain untuk memenuhi stok darah di UTDC, aksi donor darah kali ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya kepedulian sosial. “Sebab masih banyak saudara-saudara kita di Indonesia yang membutuhkan darah, “ ujar mahasiswa semester enam itu.

Kegiatan donor darah merupakan program rutin KSR PMI yang dilaksanakan tiap tiga bulan. Biasanya donor darah mampu mengumpulkan 100 hingga 200  kantong darah, namun kali ini karena terbentur dengan pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) dan kurang sosialisasi, panitia hanya mampu mengumpulkan 60 kantong darah.

“Darah tersebut merupakan sumbangan dari 101 orang peserta yang rela mendonorkan sebagian darahnya demi kemanusiaan,” katanya.

Di tempat yang sama, peserta donor darah yang juga mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI), Panji, berharap, kegiatan  donor darah dapat menjadi budaya dan diketahui orang banyak. Sebab masih banyak masyarakat yang belum mengetahui pentingnya berdonor darah.

“Semoga KSR PMI dapat terus menjadi ujung tombak dan fasilitator donor darah di UIN Jakarta dan sekitarnya,  “ ujar Panji yang ditemui usai mendonorkan darahnya