Konsentrasi Jurnalistik Gelar Pameran Foto

Reporter: Ekawati

Gedung FDK, UINJKT Online – Sejumlah mahasiswa Konsentrasi Jurnalistik semester 6 Fakultas Dakwah dan Komunikasi (KPI) menggelar pameran foto jurnalistik bertema "Implementasi Teori dan Praktik: The Masterpiece". Pameran berlangsung di lantai dasar gedung Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) dan dimulai sejak 23 hingga 27 Juni 2008.

Karya-karya foto yang dipamerkan merupakan hasil jepretan mahasiswa dalam mata kuliah Fotografi Jurnalistik. Mereka mengabadikannya dalam ragam tema, seperti lingkungan, pembangunan, dan kehidupan sosial. "Foto yang dipamerkan merupakan karya-karya yang akan membuka jalan hidup mereka (mahasiswa, Red)," kata dosen Fotografi Jurnalistik Drs Joni Arman Hamid di sela-sela pembukaan pameran, Senin (23/6).

Sementara itu, Dekan FDK Dr Murodi saat membuka pameran mengatakan, karya-karya fotografi yang ditampilkan mahasiswa Konsentrasi Jurnalistik merupakan salah satu bentuk penyaluran minat dan bakat mahasiswa, khususnya di bidang fotografi. Selain itu, juga sekaligus sebagai bentuk apresiasi fakultas terhadap karya mereka. "Pameran ini positif dan perlu terus dikembangkan," katanya.

Si sisi lain, Murodi juga menganjurkan agar mahasiswa FDK melakukan banyak kreativitas dan memperkuat keterampilan di bidang jurnalistik. Hal itu dikarenakan bidang jurnalistik cukup terbuka, baik untuk media cetak maupun elektronik. "Saat ini fakultas sudah banyak melakukan kerja sama dengan media, salah satu di antaranya dengan Rakyat Merdeka. Nah, di media tersebut mahasiswa yang hendak melakukan pemagangan kerja akan kita fasilitasi," katanya.

Pameran menampilkan sedikitnya 55 buah foto dari 37 mahasiswa Konsentrasi Jurnalistik. Menurut Joni Arman Hamid, pameran ini merupakan salah satu tugas akhir perkuliahan Fotografi Jurnalistik yang digelar selama satu semester pada semester ganjil tahun ini. "Pameran seperti ini sudah yang kesekian kalinya diadakan," ujarnya. Karya-karya yang dipamerkan, imbuhnya, terlebih dahulu dilakukan seleksi mana yang paling terbaik di antara karya mahasiswa tersebut.