Juni Ini, Jalur UML Dibuka

Kampus UIN Jakarta, UINJKT Online - Mulai awal Juni 2008 ini, UIN Jakarta mulai membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk program Sarjana Strata Satu (S1) tahun akademik 2008/2009 melalui jalur Ujian Masuk Lokal atau UML. Pendaftaran dibuka sejak 2 Juni hingga 11 Juli 2008 di ruang pendaftaran Gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Selain melalui jalur UML, Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) juga menyediakan tiga jalur lain pendafraran, yakni Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK), Ujian Masuk Bersama (UMB), dan Seleksi Nasional Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Melalui jalur UML ini, jatah kursi yang disediakan sekitar 3.000 peserta.

Sekretaris Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Jakarta Drs Marzuki Mahmud MPd menjelaskan, seleksi penerimaan mahasiswa baru tahun ini sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya. Perbedaan itu dikarenakan adanya seleksi baru melalui jalur UMB yang hanya diikuti oleh lima PTN. Lima PTN yang tergabung dalam UMB itu adalah Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Indonesia (UI), Universitas Islam Negeri (UIN), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dan Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar.

Masa pendaftaran mahasiswa baru jalur UMB dimulai sejak 27 Mei hingga 4 Juni 2008, sementara khusus untuk wilayah Jabodetabek, masa pendafraran mulai dibuka pada 23 Mei 2008. “UMB ini merupakan hasil kesepakatan para rektor yang tergabung dalam Perhimpunan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru atau SPMB Nusantara yang berkantor pusat di Jalan Salembara Raya Nomor 4 Jakarta Pusat,” katanya. Seleksi masuk jalur UMB ini akan digelar pada 7-8 Juni 2008. Adapun jalur UML dan SNMPTN masing-masing dibuka 2 Juni hingga 11 Juli 2008 dan 9-27 Juni 2008.

Tahun akademik 2008/2009 UIN Jakarta menyediakan sedikitnya 4.830 kursi bagi Mahasiswa baru. Jumlah itu telah diisi oleh lulusan mahasiswa baru lewat jalur PMDK sebanyak 656 orang dari total quota yang dialokasikan 880 kursi. Sedangkan sisanya, 3.950 kursi akan diperebutkan lewat jalur UMB Nusantara (15%), UML (60%), dan SNMPTN (15%).

“Peminat terbesar melalui jalur PMDK memilih Program Studi Pendidikan Dokter pada Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, yakni mencapai 203 peserta,” ujar Kepala Bagian Akademik ini. (ns/mubarok)