Jalur Seleksi SBMPTN Dibuka Juni 2020

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online - Pendaftaran seleksi masuk UIN Jakarta tahun akademik 2020/2021 melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan dibuka pada Juni 2020 mendatang. Jalur membuka 29 program studi umum dengan kuota total nasional sebesar 40 persen .

Siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Senin (19/1/2020), menyebutkan, SBMPTN merupakan sistem seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) melalui Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Seleksi ini digelar secara nasional oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) yang berkantor pusat di Jakarta.

Pendaftaran SBMPTN akan dibuka pada 2-13 Juni 2020. Sebelum mendaftar, calon mahasiswa terlebih dahulu harus mengikuti UTBK sesuai kelompoknya, yaitu Saintek dan Sosial Humaniora (Soshum), serta kelompok Campuran (Saintes dan Soshum). Pendaftaran UTBK diawali dengan membuat akun siswa di portal LTMPT https://portal.ltmpt.ac.id mulai 7 Februari hingga 5 April 2020. Pendaftar cukup dengan memasukkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN), dan tanggal lahir.

Biaya pendaftaran UTBK sebesar Rp 200.000 untuk kelompok Sainstek atau Soshum dan Rp 300.000 untuk kelompok Campuran serta dapat dibayarkan langsung di tiga bank mitra yang ditunjuk, yakni Mandiri, BTN, dan BNI. Smentara bagi calon peserta yang memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang dinyatakan lolos persyaratan tidak dipungut biaya.

Syarat pendaftaran calon mahasiswa berasal dari lulusan SMA/MA/SMK kelas 12 pada tahun 2020 atau lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat tahun 2018 dan 2019 atau lulusan Paket C tahun 2018, 2019, dan 2020. Bagi siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2020 harus memiliki “Surat Keterangan Lulus”. Sedangkan bagi lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat tahun 2018 dan

2019 atau lulusan Paket C tahun 2018, 2019, dan 2020 harus memiliki ijazah. Syarat lain memiliki nilai UTBK 2020, mempunyai akun di LTMPT, dan tidak lulus jalur SNMPTN 2020.

Setelah melakukan registrasi, peserta mendaftar resmi UTBK yang dimulai pada 30 Maret-11 April 2020. Setelah itu mengikuti UTBK yang digelar serentak nasional pada 20-26 April 2020. Sedangkan pengumuman hasil UTBK dilakukan pada 12 Mei 2020 pukul 17.00 WIB.

Setelah mengikuti UTBK dan memperoleh nilai hasil dari UTBK, peserta kemudian memilih PTN dengan mendaftar SBMPTN pada 2-13 Juni 2020. Hasil SBMPTN akan diumumkan pada 30 Juni 2020 pukul 15.00 WIB.

Sesuai ketentuan LTMPT, program studi yang ada di PTN dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok Saintek dan kelompok Soshum. Peserta dapat memilih program studi paling banyak dua program studi dengan ketentuan jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Saintek, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek; jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Soshum; dan jika program studi yang dipilih dari kelompok Saintek dan kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Campuran.

Urutan dalam pemilihan program studi tersebut menyatakan sebagai prioritas pilihan. Setiap peserta SBMPTN dapat memilih program studi di PTN mana pun di Indonesia. (ns)