Inilah Capaian Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2015

[caption id="attachment_9560" align="alignleft" width="300"]Rektor Prof. Dr. Dede Rosyada MA membuka secara resmi Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) UIN Jakarta tahun 2016 di Auditorium Utama, Rabu (10/02). Sepanjang 2015, UIN Jakarta berhasil mencatatkan kinerja sektor penelitian dan pengabdian masyarakat dengan membanggakan. Rektor Prof. Dr. Dede Rosyada MA membuka secara resmi Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) UIN Jakarta tahun 2016 di Auditorium Utama, Rabu (10/02). Sepanjang 2015, UIN Jakarta berhasil mencatatkan kinerja sektor penelitian dan pengabdian masyarakat dengan membanggakan.[/caption]

Auditorium Utama, BERITA UIN Online— UIN Jakarta berhasil merealisasikan pencapaian prestasi kerja di sektor penelitian dan pengabdian masyarakat sepanjang tahun 2015. Pencapaian sektor ini diharap menjadi matrik pengembangan UIN Jakarta menjadi universitas berbasis riset.

Data Laporan Kinerja 2015 UIN Jakarta yang dikutip BERITA UIN Online, Kamis (11/02), mencatat kinerja sektor penelitian dan pengabdian masyarakat ditopang oleh enam bidang. Keenamnya, yakni dana penelitian internal, dana penelitian eksternal, total hibah, publikasi nasional-internasional, pengabdian masyarakat, dan dana kerjasama pihak ketiga.

Sepanjang tahun 2015, UIN Jakarta berhasil merealisasikan dana penelitian internal senilai Rp 11,08 miliar. Jumlah ini meningkat lebih tinggi dibanding dana serupa tahun 2014 senilai Rp 9,77 miliar. Sedangkan dana riset eksternal melalui aktifitas riset yang ditawarkan lembaga lain mencapai Rp 6 miliar.

Di tahun yang sama, UIN Jakarta mencatatkan realisasi hibah penelitian bagi 387 judul penelitian dosen-peneliti di lingkungan UIN Jakarta. Jumlah ini meningkat pesat dari 283 judul yang diberi hibah dana riset tahun 2014.

Untuk publikasi nasional dan internasional, dosen-peneliti UIN Jakarta tercatat menerbitkan 120 judul artikel hasil riset berbagai bidang keilmuan. Jumlah ini berhasil menutup 75% dari target realisasi terbitan artikel sepanjang 2015 sebanyak 158 artikel.

Di sisi pengabdian masyarakat, total dana direalisasikan UIN Jakarta sepanjang 2015 mencapai Rp 4.6 miliar atau meningkat dari 2.7 miliar tahun sebelumnya. Sedangkan dana dana kerjasama pihak ketiga yang berhasil direalisasikan UIN Jakarta sepanjang 2015 mencapai Rp 2 miliar. (sf/njs)