Inilah Buku Baru Rektor UIN Jakarta

[caption id="attachment_9916" align="alignleft" width="168"]Islam dan Sains: Upaya Pengintegrasian Islam dan Ilmu Pengetahuan di Indonesia adalah buku baru Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Dede Rosyada MA. Editor buku ini, Prof. Dr. Murodi MA, Wakil Rektor Bidang Kerjasama UIN Jakarta. Islam dan Sains: Upaya Pengintegrasian Islam dan Ilmu Pengetahuan di Indonesia adalah buku baru Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Dede Rosyada MA. Editor buku ini, Prof. Dr. Murodi MA, Wakil Rektor Bidang Kerjasama UIN Jakarta.[/caption]

Pubdok, BERITA UIN Online— Rektor Prof. Dr. Dede Rosyada MA untuk kesekian kalinya menerbitkan buah pemikirannya dalam bentuk buku, yakni Islam dan Sains: Upaya Pengintegrasian Islam dan Ilmu Pengetahuan di Indonesia. Berperan sebagai editor, Prof. Dr. Murodi MA, Wakil Rektor Bidang Kerjasama UIN Jakarta.

Menurut Murodi, buku yang diterbitkan RM Books bekerjasama dengan Subag Publikasi dan Dokumentasi ini merupakan kumpulan atas refleksi pemikiran rektor tentang gagasan integrasi Islam dan Ilmu Pengetahuan di Indonesia. Selain mengulas dalam sudut pandang teoretik, penulis buku ini mengulas gagasan integrasi Islam dan Ilmu Pengetahuan dari sudut pandang praktik.

Secara teknis, buku terbitan tahun 2016 ini terbagi dalam tujuh bagian. Ketujuhnya yaitu, Teching, Sains, dan Integrasi Ilmu Pengetahuan; Hardiknas dan Gold Generation; UIN Jakarta dan Tradisi Riset: Sekolah, Kualitas Pendidikan, dan Karakter Bangsa; Sekolah Pascasarjana, antara Tantangan dan Harapan; Global Recognition; dan, Harmoni Agama dan Moderatisme Islam.

Tercatat, sebelum menulis buku ini, rektor menulis sejumlah buku. Diantaranya Paradigma Pendidikan Demokratis: Sebuah Model Pelibatan Masyarakat dalam Pengelolaan Sekolah (2004); Pendidikan Kewargfaan, Demokrasi, HAM dan Civil Society (2002), dan Hukum Islam dan Pranata Sosial (1992). (SF)