HUT Gerakan Pramuka Diperingati Sederhana

Kampus UIN, UINJKT Online – Hari ulang tahun (HUT) Gerakan Pramuka ke-48 diperingati secara sederhana oleh Gerakan Pramuka Gugusdepan 07-081/07-082 UIN Jakarta di depan Gedung Rektorat, Jumat (14/8). Peringatan ditandai dengan upacara penaikan bendera merah putih dan dihadiri oleh sekitar 50 pramuka Penegak/Pandega. Bertindak selaku inspektur upacara Pembina Satuan Pandega Nanang Syaikhu yang mewakili Kamabigus Harian Prof Dr Ahmad Thib Raya.

Dalam sambutannya, Nanang mengharapkan Gerakan Pramuka di kampus UIN Jakarta dapat terus tumbuh dan maju meski banyak tantangan yang dihadapi. Di tengah makin berkurangnya minat generasi muda menjadi anggota Gerakan Pramuka, namun tidak berarti mengurangi semangat kader-kader Pramuka Penegak/Pandega yang ada di kampus UIN Jakarta.

“Kita bersyukur bahwa sampai kini jumlah anggota dan kegiatan kepramukaan di kampus UIN Jakarta masih tetap eksis. Kondisi ini harus terus dipertahankan karena Gerakan Pramuka sangat positif bagi pembinaan karakter generasi muda,” katanya.

Ia juga mengimbau agar pengurus Dewan Racana Pandega saat ini bersiap diri guna menyambut calon anggota baru di kalangan mahasiswa baru UIN Jakarta. “Proses rekrutmen tahun ini diupayakan untuk lebih agresif dan menjemput bola. Jika tidak kita akan kehilangan momentum,” tegasnya.

Seusai upacara para pramuka lantas membagi-bagikan sejumlah stiker bertuliskan “HUT Gerakan Pramuka ke-48” yang diberi hiasan dengan sapu lidi dan kertas kraf menyerupai bunga. Aksi bagi-bagi stiker itu disampaikan kepada para staf dan pejabat UIN Jakarta di gedung rektorat dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan yang tengah bertugas. Menurut Ketua Dewan Racana Pandega, Khairul Anwar, aksi itu bertujuan selain untuk mengingatkan hari jadi Gerakan Pramuka yang lahir pada 14 Agustus 1961 sekaligus mengingatkan para staf dan pejabat yang rata-rata pernah menjadi anggota Gerakan Pramuka. (ns)