Hindari Overload, Akses Mahasiswa ke AIS Diatur Waktunya

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Sejak masa pendaftaran ulang perkuliahan mahasiswa semester genap tahun akademik 2019/2020 dibuka pada 20 Januari hingga 7 Februari 2020, akses internet ke Academic Information System (AIS) sempat overload. Kelebihan beban itu terjadi karena banyak mahasiswa yang mengakses internet secara hampir bersamaan waktunya, baik untuk melakukan pembayaran uang kuliah tunggal (UKT), melihat hasil ujian semester, pengisian Electronic Rencana Studi (E-RS) maupun pendaftaran wisuda sarjana ke-115. Mahasiswa tidak dapat mengakses internet lantaran server yang berpusat di Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipanda) mengalami gangguan.

Untuk menghindari overload terulang, UIN Jakarta mengatur jadwal akses mahasiswa ke AIS. Penjadwalan waktu akses mahasiswa ini berlaku sejak 29 Januari hingga 14 Februari 2020. Dengan pengaturan jadwal akses diharapkan tidak ada lagi kendala saat mahasiswa saat melakukan pembayaran UKT, melihat hasil ujian semester ganjil, pengisian E-RS semester genap maupun untuk pendaftaran wisuda sarjana.

Demikian keterangan tertulis yang disampaikan Wakil Rektor Bidang Akademik Zulkifli yang disampaikan kepada BERITA UIN Online, Rabu (29/1/2020). Menurut Zulkifli, berdasarkan hasil rapat pimpinan Selasa (28/1/2020), jadwal waktu akses mahasiswa ke AIS diatur berdasarkan fakultas masing-masing.

Pengaturan jadwal akses tersebut adalah pukul 06.30-09.00 dan pukul 16.01-18.00 untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Ushuluddin, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Pukul 09.01-11.30 dan pukul  18.01-20.00 (Fakultas Dirasat Islamiyah, Sekolah Pasacsarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Kedokteran).

Kemudian pukul 11.31-14.00 dan pukul 20.01-22.00 (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Psikologi, dan Fakultas Adab dan Humaniora) serta pukul 14.01-16.00 dan pukul 22.01-24.00 (Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, dan Fakultas Syariah dan Hukum).

Alhamdulillah, server internet UIN Jakarta kini sudah kembali normal dan dapat diakses dengan baik,” kata Abdullah, staf Pustippanda, kepada BERITA UIN Online melalui pesan Whatapp tadi malam. (ns)