Hasil SNMPTN Diumumkan, UIN Jakarta Tampung 905 Peserta

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) diumumkan hari ini, Rabu (8/4/2020), pukul 13.00. Dari hasil seleksi tersebut, UIN Jakarta menampung sebanyak 905 peserta. Jumlah ini sesuai dengan kuota yang ditetapkan untuk 26 program studi (prodi) di 10 fakultas.

Demikian siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Rabu (8/4/2020). Dari 905 peserta yang dinyatakan lulus, penerimaan terbesar berada di tiga prodi dengan jumlah masing-masing sebanyak 48 peserta, yakni Akuntansi, Manajemen, dan Jurnalistik. Sementara penerimaan terkecil berada di dua prodi, yakni Teknik Pertambangan dan Biologi, dengan jumlah masing-masing 18 peserta.

Berikut adalah rincian lengkap jumlah peserta yang diterima di 26 prodi di UIN Jakarta melalui jalur SNMPTN. Kuota penerimaan berdasarkan Keputusan Rektor UIN Jakarta Nomor 285 Tahun 2020 pada 8 April 2020.

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (2 prodi), yaitu Kimia (27 kursi) dan Pendidikan Matematika (32 kursi); Fakultas Adab dan Humaniora (2 prodi), yaitu Ilmu Perpustakaan (42 kursi) dan Sastra Inggris (42 kursi); Fakultas Syariah dan Hukum (1 prodi), yaitu Ilmu Hukum (36 kursi); Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (2 kursi), yaitu Kesejahteraan Sosial (36 kursi) dan Jurnalistik (48 kursi).

Kemudian Fakultas Psikologi (1 prodi), yaitu Psikologi (60 kursi); Fakultas Ekonomi dan Bisnis (3 kursi), yaitu Manajemen (48 kursi), dan Akutansi (48 kursi); Ekonomi Pembangunan (36 kursi). Fakultas Sains dan Teknologi (8 prodi), yaitu Teknik Informatika (30 kursi), Agribisnis (30 kursi), Sistem Informasi (30 kursi), Matematika (24 kursi), Biologi (18 kursi), Kimia (36 kursi), Fisika (24 kursi), dan Teknik Pertambangan (18 kursi).

Fakultas Ilmu Kesehatan (3 prodi), yaitu Kesehatan Masyarakat (36 kursi), Farmasi (33 kursi), dan Ilmu Keperawatan (30 kursi); Fakultas Kedokteran (1 prodi), yaitu Kedokteran (33 kursi); dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (3 prodi), yaitu Sosiologi (26 kursi), Ilmu Politik (36 kursi), dan Ilmu Hubungan Internasional (36 kursi).

Sementara itu, siaran pers Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), penyelenggara SNMPTN, mencatat terdapat sebanyak 96.496 peserta dari 489.601 pendaftar dinyatakan lulus dan diterima di 86 PTN di Indonesia. Dari jumlah tersebut sebanyak 25.398 peserta di antaranya merupakan pemegang Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) dengan pendaftar mencapai 95.346 peserta.

SNMPTN merupakan seleksi masuk PTN yang mendasarkan pada prestasi akademik siswa di sekolah dari semester 1-5. Jalur ini terbuka untuk semua sekolah tingkat MA/SMA/SMK dan sederajat yang telah mengisi Pangkalan Data Siswa dan Sekolah di laman LTMPT sebelumnya.

Pendaftaran ulang jalur SNMPTN di UIN Jakarta dimulai pada 8-20 April 2020 dengan terlebih dahulu melakukan proses uang kuliah tunggal (UKT) di laman www.spmb.uinjkt.ac.id. (ns)