Hasil Seleksi Jalur SPMB Mandiri Diundur 2 Agustus

Gedung Akademik, BERITA UIN Online – Kelulusan hasil seleksi masuk UIN Jakarta jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri yang semula akan diumumkan pada 26 Juli 2019 diundur menjadi 2 Agustus 2019. Pengunduran dilakukan mengingat adanya persoalan teknis, terutama jarak yang berdekatan dengan proses penerimaan mahasiswa baru jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

Demikian dikatakan Kepala Bagian Akademik Rasi’in kepada BERITA UIN Online di gedung Akademik, Kamis (4/7/2019). “Pengunduran jadwal pengumuman hasil SPMB Mandiri hanya terkait persoalan teknis semata,” katanya.

Lebih jelas, menurut Rasi’in, pengunduran jadwal pengumuman SPM Mandiri tak lain untuk memudahkan proses administrasi pendaftaran ulang bagi calon mahasiswa yang diterima di salah satu jalur (SBMPTN, UM PTKIN, SPMB Mandiri).

“Pengumuman hasil seleksi SPMB Mandiri dengan masa akhir pendaftaran ulang SBMPTN dan UM PTKIN waktunya bersamaan, sehingga kita undur beberapa hari, ” ujarnya.

Seperti diketahui, sesuai kalender akademik 2019/2020, kelulusan hasil seleksi SPMB Mandiri atau jalur ujian lokal semula akan dilakukan pada 26 Juli 2019. Namun, pengumuman diundur delapan hari, yakni pada 2 Agustus 2019.

Seleksi calon mahasiswa baru masuk UIN Jakarta jalur SPMB Mandiri digelar pada 22 Juni 2019. Seleksi diikuti oleh sekira 15.000 peserta di 56 program studi. Sistem seleksi dilakukan dalam dua model, cetak (UTBC) dan komputer (UTBK).

Pengumuman hasil kelulusan di jalur ini dilakukan pada 2 Agustus 2019. Bagi peserta yang dinyatakan lulus dilanjutkan dengan mengikuti proses pendaftaran uang kuliah tunggal (UKT) pada 2-9 Agustus 2019. Setelah itu menunggu pengumuman kelompok UKT (14 Agustus 2019), klarifikasi data dukung UKT (15-16 Agustus 2019), pengumuman hasil klarifikasi UKT (19 Agustus 2019), pembayaran UKT di bank mitra (2-22 Agustus 2019), dan pendaftaran ulang untuk memperoleh nomor induk mahasiswa (NIM) sesuai dengan program studi masing-masing (2-22 Agustus 2019). (ns)