Hari Ini Ujian SNMPTN Serentak Diselenggarakan

Reporter: Apristia Krisna Dewi

Kampus UIN, UIN Online - Ujian penerimaan mahasiswa baru Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) secara nasional dilaksanakan serentak hari ini. SNMPTN yang terbagi dalam kelompok IPA dan IPS ini diikuti oleh 57 Perguruan Tinggi Negeri, termasuk UIN Jakarta.

Peserta ujian SNMPTN untuk lokal UIN Jakarta jumlahnya mencapai 5.220 orang. Sedangkan lokasi ujian panitia membagi di dua tempat terpisah, yakni kampus I yang terletak di Jalan Ir H Juanda dan kampus II di Jalan. Kertamukti Cireundeu, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten.

Total ruangan yang disediakan di kampus UIN Jakarta untuk ujian ini mencapai 254 ruangan. Di kampus I ruangan ujian antara lain di gedung Auditorium Prof. Harun Nasution, Aula Student Center, Aula Madya, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Dirasat Islamiyah, Fakultas Adab dan Humaniora, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Fakultas Sains dan Teknologi, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Sedangkan di kampus II, ujian di selenggarakan di gedung Syahida Inn, Fakultas Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan Sekolah Pascasarjana.

Pelaksanaan ujian hari pertama berjalan lancar dan tenang meski ada beberapa peserta yang datang terlambat. Keterlambatan diduga disebabkan oleh cuaca yang kurang mendukung dan jauhnya jarak yang ditempuh peserta.

Adapun materi ujian tulis SNMPTN 2010 yang dilaksanakan hari pertama Rabu (16/6) meliputi Tes Potensi Akademik dan Tes Bidang Studi Dasar. Sementara besok materi ujian meliputi bidang studi IPA dan bidang studi IPS.