Hari Ini, Peserta yang Lolos Seleksi SNMPTN Jalani Wawancara

Auditorium Utama, UINJKT Online – Hari ini, sebanyak 281 calon mahasiswa baru yang lolos melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNM-PTN) mengikuti ujian lisan atau wawancara. Wawancara dilakukan di Auditorum Utama dan melibatkan sedikitnya 50 dosen penguji.

Pelaksanaan ujian berlangsung mulai pukul 08.00 hingga selesai. Para peserta dibagi ke dalam 26 kelompok dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 15 peserta.

Ujian lisan diadakan guna mengetahui tingkat kemampuan calon mahasiswa dalam bidang agama, khususnya mengenai baca tulis huruf Arab dan al-Quran. Materi yang diujikan meliputi hafalan ayat-ayat pendek atau potongan ayat dari surat tertentu dalam al-Qur'an serta menulis huruf Arab. Materi ujian lain berupa kepribadian dan akhlak calon mahasiswa.

Ujian non-reguler

Sementara itu, mulai Selasa dan Rabu (26-27/8) besok juga akan digelar ujian masuk bagi calon mahasiswa baru yang memilih program non-reguler (kelas sore). Jumlah peserta yang mengikuti ujian sekitar 2.000 orang dari 30 program studi yang diasuh oleh delapan fakultas. Adapun jumlah quota disediakan sebanyak 1.720 kursi atau 43 kelas.

Ujian akan dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga pukul 13.00. Hari pertama, materi ujian meliputi Pengetahuan Agama (kelompok A, B, C, BA, CB), Bahasa Indonesia (kelompok A, B, C, BA, CB), Bahasa Inggris (kelompok A, B, C, BA, CB), dan IPA Terpadu (kelompok C dan CB). Sedangkan hari kedua meliputi Bahasa Arab (kelompok A dan BA), IPS Terpadu (kelompok A, B, BA, CB), dan Matematika (kelompok B, C, BA, CB). Seperti halnya program reguler, calon peserta program non-reguler ini juga akan diuji secara lisan pada 28 Agustus mendatang. (ns)