Hari Ini, Mahasiswa Kembali Kuliah

Kampus UIN, UINJKT Online – Setelah lebih dari satu bulan libur semester ganjil, ribuan mahasiswa UIN Jakarta mulai hari ini kembali masuk perkuliahan. Sejumlah mahasiswa sejak pagi hingga siang terus bedatangan. Bahkan, sejumlah tempat parkir kendaraan yang sebelumnya sepi, kini dipadati ratusan motor dan mobil.

Meski demikian, di hari pertama perkuliahan ini proses belajar belum sepenuhnya berjalan normal. Bahkan dalam sepekan ke depan, aktivitas belajar juga diprediksikan belum pulih. Sesuai kalender akademik, perkuliahan semester genap ini akan berlangsung hingga 6 Juni mendatang.

Hingga siang, sejumlah mahasiswa di berbagai fakultas terlihat masih berkerumun di luar kelas, baik pada jam pertama yang dimulai pukul 07.30 maupun jam kedua pukul 09.30. Sebagian bahkan berada di kantin-kantin atau di ruang lobi. Belum pulihnya perkuliahan semester genap ini bisa dimakulmi. Sebab, sebagian dosen di samping tidak datang mahasiswa juga biasanya masih menyesuaikan jam dan lokal untuk tatap muka.

Sejak pertengahan Maret lalu, para mahasiswa libur setelah menjalani ujian akhir semester (UAS) tahun akademik 2008/2009. Namun demikian, aktivitas perkantoran selama liburan berlangsung tetap buka. Bahkan di bagian pelayanan akademik dan keuangan, aktivitas perkantoran terlihat lebih sibuk. Hal ini untuk melayani para mahasiswa yang melakukan pengisian kartu rencana studi atau KRS serta pembayaran perkuliahan semester genap. Untuk revisi pengisian KRS, bagian akademik menyediakan waktu antara 16 hingga 20 Maret mendatang (ns).