Hari ini, Gladi Resik Wisuda Ke-106 UIN Jakarta Digelar

Auditorium Utama, BERITA UIN Online UIN Jakarta menggelar gladi resik acara wisuda ke-106 kepada 1.079 wisudawan dari seluruh fakultas dan pascasarjana UIN Jakarta, Kamis (02/11), bertempat di Auditorium Harun Nasution Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jalan Ir Juanda No 95 Ciputat, Tangerang Selatan.

Acara dipimpin Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) Drs Zaenal Arifin MPdI, Kepala Bagian Akademik Drs Edy Suandi, Kabag kepegawaian Ir Yarsi Berlianti, dan Kepala Sub Bagian Pusat Informasi, Publikasi dan Dokumentasi Feni Arifiani, MH, staf Pubdok Eva Nauli Aprila Sm HK, serta beberapa sivitas akademika UIN Jakarta lainnya.

Gladi resik ini digelar untuk memberikan pengarahan dan simulasi wisuda yang akan dilaksanakan selama dua hari, Sabtu-Minggu (04-05/11), kepada para calon wisudawan/wati. Sebagian mendapat giliran hari Sabtu, dan sebagian lagi pada hari berikutnya. Diadakan gladi resik agar semuanya berjalan dengan lancar, teratur, dan tertib, ujar Feni Arifiani kepada BERITA UIN Online.

Pada hari Sabtu sambung Feni, akan diikuti wisudawan yang berasal dari Fakultas Ushuluddin (26 orang), Fakultas Syariah dan Hukum (70 orang), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (74 orang), Fakultas Dirasat Islamiyah (21 orang), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (141 orang), Fakultas Sains dan Teknologi (147 orang), dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (94 orang).

“Sedangkan untuk hari Minggu, yang akan diwisuda berasal dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan sebanyak (269 orang), Fakultas Adab dan Humaniora (124 orang), Fakultas Psikologi (59 orang), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (45 orang), dan Sekolah Pascasarjana sebanyak 40 orang, yang terdiri dari Strata 2 (S2) 20 orang dan (S3) juga 20 orang,” paparnya.

Secara teknis, wisuda ke-106 ini tidak jauh berbeda dengan wisuda sebelumnya, yang hanya dihelat sehari. Hal ini dikarenakan jumlah wisudawan yang cukup banyak, ditambah jumlah undangan orang tua atau wali mahasiswa.

“Pelaksanaan diadakan dua hari agar lebih khidmat dan tamu dapat terlayani lebih baik,” tandas Feni.

Sebagai informasi, bahwa jumlah wisudawan pada tiap fakultas sebagaimana telah disebutkan di atas, merupakan gabungan dari Strata 1 (S1) dan Magister Fakultas tersebut.

Hasil pantauan tim BERITA UIN Online di lokasi terlihat, seluruh calon wisudawan menghadiri gladi resik tersebut dan mengikutinya dengan sungguh-sungguh. Saat ini, prosesi wisuda di UIN Jakarta dipandu Master Caremony (MC) dengan tiga bahasa, yaitu Indonesia, Arab, dan Inggris. (lrf)