Hari Ini, Calon Sarjana Ikuti Gladi Resik Wisuda ke-112

Auditorium Utama, BERITA UIN Online UIN Jakarta menggelar gladi resik acara wisuda ke-112 kepada 994 wisudawan dari 12 fakultas dan pascasarjana UIN Jakarta, Rabu (26/06), bertempat di Auditorium Harun Nasution Kampus I UIN Jakarta, Jalan Ir H Juanda No 95 Ciputat, Tangerang Selatan.

Hadir meninjau sekaligus memberi arahan pada acara tersebut, Rektor UIN Jakarta Amany Lubis, Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) Khoirudin, Kepala Bagian Akademik, Rasi’in, Kepala Bagian Kepegawaian, Azizah, Kepala Sub Bagian Publikasi dan Dokumentasi, Samsudin, serta segenap jajaran staf Dokumentasi dan Publikasi sekaligus protokoler acara Eva Nauli Aprilla.

Gladi resik ini digelar untuk memberikan pengarahan dan simulasi wisuda yang akan dilaksanakan selama dua hari, Sabtu-Ahad (29-30/06), kepada para calon wisudawan. Sebagian mendapat giliran hari Sabtu, dan sebagian lagi pada hari berikutnya. Diadakan gladi resik agar semuanya berjalan dengan lancar, teratur, dan tertib, ujar Rasi’in kepada BERITA UIN Online.

“Untuk hari Sabtu, peserta wisuda berasal dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 283 orang, Fakultas Adab dan Humaniora 138 orang, Fakultas Ushuluddin 52 orang, Fakultas Ilmu Kesehatan 18 orang, Sekolah Pascasarjana 20 orang dan Fakultas Kedokteran sebanyak 6 orang,” papar Rasiin.

Masih menurutnya, sedang di hari Minggu, Fakultas Syariah dan Hukum sebanyak 100 orang, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi 82 orang, Fakultas Dirasat Islamiyah 16 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 134 orang, Fakultas Psikologi 26 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 37 orang, serta yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 82 orang.

Secara teknis, wisuda ke-112 ini tidak jauh berbeda dengan wisuda sebelumnya, yang hanya dihelat sehari. Hal ini dikarenakan jumlah wisudawan yang cukup banyak, ditambah jumlah undangan orang tua atau wali mahasiswa.

“Pelaksanaan diadakan dua hari agar lebih khidmat dan tamu dapat terlayani lebih baik,” tandas Rasi’in.

Di tempat yang sama, Kepala Biro AAKK mengatakan bahwa kegiatan wisuda harus benar-benar dipersiapkan dengan matang. Pasalnya, selain merupakan acara sakral kelulusan, juga akan dihadiri para narasumber penting di kedua hari tersebut untuk menyampaikan orasi ilmiah.

“Seluruh peserta wisuda, agar mengikuti kegiatan gladi dengan serius, agar saat pelaksanaannya nanti berjalan lancar, tertib dan khidmat sebagaimana yang kita harapkan bersama,” pukas Khoirudin.

Sebagai informasi, bahwa jumlah wisudawan pada tiap fakultas sebagaimana telah disebutkan di atas, merupakan gabungan dari S1, Pasca Fakultas, serta Sekolah Pascasarjana dan Doktor. Kemudian, pada hari pelaksanaan wisuda, sebelumnya akan diadakan penanaman pohon yang dilakukan oleh segenap pimpinan UIN Jakarta terlebih dahulu.

Hasil pantauan tim BERITA UIN Online di lokasi terlihat, seluruh calon wisudawan menghadiri gladi resik tersebut dan mengikutinya dengan sungguh-sungguh. Saat ini, prosesi wisuda di UIN Jakarta dipandu Master Caremony (MC) dengan tiga bahasa, yaitu Indonesia, Arab, dan Inggris. (lrf)