Hari Ini, Calon Mahasiswa Pascasarjana Ujian Lisan

Pascasarjana, UINJKT Online – Sebanyak 76 peserta ujian masuk Sekolah Pascasarjana hari ini mengikuti ujian lisan yang digelar di kampus tersebut. Ke 76 peserta tersebut terdiri atas 49 peserta program S-2 atau magister dan 27 peserta program S-3 atau doktor.

Sebelumnya, para calon peserta telah mengikuti ujian tulis yang digelar 5 Agustus lalu. Materi ujian tulis meliputi tes kemampuan berbahasa Arab (TOAFL) dan Inggris (TOEFL). Sementara ujian lisan, meliputi wawasan keislaman dan bidang studi yang dinimati calon peserta. Kamis (7/8) besok, peserta akan menjalani Tes Potensi Akademik (TPA) secara tertulis untuk menguji kemampuan dan wawasan calon peserta di bidang akademik, khususnya Sekolah Pascasarjana.

Kepala Bagian Tata Usaha Ikhwan MAg menjelaskan, pada musim perkuliahan tahun akademik 2008/2009 ini Sekolah Pascasarjana tidak memberlakukan quota secara khusus. Artinya, setiap calon peserta yang dinyatakan lolos dan memenuhi syarat pada ujian masuk dapat diterima di semua program yang diselenggarakan. "Tidak ada quota khusus. Pokoknya berapa saja yang memenuhi syarat akan diterima," ujarnya.

Menurut dia, sistem rekrutmen calon peserta baru Sekolah Pascasarjana dibuka pada setiap semesternya. "Tapi daftarnya boleh dari sekarang, sementara seleksinya harus di semester depan," katanya. (ns)