FST dan Sun Microsystems Jalin Kerjasama TI

Reporter: Abdullah Suntani dan Hamzah Farihin

Gedung FST, UIN online - Fakultas Sains dan Teknologi (FST) menjalin kerjasama dengan PT Sun Microsystems dalam bidang peningkatan kualitas pendidikan yang berorientasi pada teknologi. Nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama tersebut diteken Dekan FST Dr Syopiansyah Jaya Putra MSi dan Asisten Direktur Sun Microsystems Harry Kaligis, di Ruang Teater FST, Kamis (8/10). Turut hadir Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim, sejumlah dosen FST, mahasiswa Prodi TI/SI.

Dalam MoU tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk bersama-sama membantu dan memotivasi mahasiswa demi keberhasilan pembangunan pendidikan nasional, terutama di bidang teknologi informasi melalui kemitraan di berbagai bidang. Kemudian, keduanya juga sepakat meningkatkan kualitas SDM Indonesia melalui pendidikan di bidang teknologi informasi.

Dalam sambutannya, Syopiansyah menekankan pentingnya memanfaatkan kerjasama tersebut  untuk meningkatkan kualitas dan daya saing lembaga. Sehingga ke depan FST dapat menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi di pasar kerja nasional dan internasional.

Sementara itu, Harry Kaligis dalam sambutannya ia menekankan pentingnya kerjasama kampus dengan dunia Industri. ”Perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat memaksa dunia kampus berafiliasi dengan dunia industri, agar kurikulum yang menjadi acuan proses pendidikan dapat mengikuti perkembangan teknologi,” kata Harry.

Harry menambahkan, dunia industri adalah pencipta tren teknologi. Karena itu, kampus harus membuka kerjasama dengan industri sehingga dapat mengikuti tren teknologi tersebut.

Penandatanganan nota kesepahaman kerjasama FST dan Sun Microsystems merupakan tindak lanjut pembicaraan awal  yang telah dirintis beberapa tahun lalu. Sun Microsystems merupakan perusahaan developer hardware dan software Internasional yang berkantor di Amerika Serikat. []