FSH Gandeng RRI Garap Siaran Program Kajian Ramadan

Jakarta, BERITA UIN Online - Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Jakarta menggandeng Radio Republik Indonesia (RRI) untuk membuat program kajian keagamaan. Program tersebut akan disiarkan secara langsung selama Ramadan 1442 H.

Kesepakatan kerja sama kedua lembaga diteken bersama antara Dekan FSH Ahmad Tholabi Kharlie dan Kepala Pusat Pemberitaan Lembaga Penyiaran Publik RRI Widie Kurniawan di Jakarta, Senin (12/4/2021).

Dekan FSH Ahmad Tholabi Kharlie mengatakan, kolaborasi program Ramadan antara FSH dan RRI merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, program tersebut juga untuk mengisi ruang publik dengan kajian Ramadan yang mencerahkan dan menguatkan bangunan keislaman dan keindonesiaan.

Menurut Tholabi, lembaga penyiaran publik seperti RRI harus menjadi media artikulasi pencerahan bagi publik, tak terkecuali bagi umat Islam di Indonesia.

"Kami menyambut positif komitmen RRI sebagai lembaga penyiaran publik yang turut serta mendorong pemahaman kajian Islam yang mencerahkan dan turut serta mempromosikan moderasi beragama," katanya.

Kepala Pusat Pemberitaan Lembaga Penyiaran Publik RRI Widie Kurniawan mengatakan, program Ramadan yang disiarkan RRI merupakan bentuk komitmen lembaga yang dipimpinnya dalam turut serta mensyi’arkan bulan suci Ramadan. Melalui siaran dakwah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan wawasan keagamaan dan keimanan umat Islam

"Komitmen RRI senafas dengan misi FSH. Kami ingin mengisi ruang publik selama Ramadan ini dengan kajian keislaman yang mencerahkan dan mendorong publik semakin cinta pada Islam dan Negara Kesatuan Republik Indonesia," katanya.

Widie juga menuturkan bahwa kajian rutin yang akan diisi oleh para guru besar dan dosen FSH akan rutin digelar setiap hari setelah salat Dzuhur selama Ramadan.

"Insya Allah dalam satu bulan penuh selama Ramadan, RRI akan menyiarkannya secara langsung,” ucapnya.

Menurut Widie, kajian Ramadan program kerja sama RRI dan FSH akan disiarkan secara rutin dengan memanfaatkan platform radio dan digital melalui RRINet. Siaran tersebut dapat diakses baik melalui RRI Pro 3 FM maupun RRINet melalui layanan TV Digital. (ns)