FITK UIN Didik Guru MI dan PAI Tingkatkan Kualifikasi Akademik

Reporter: Hamzah Farihin

Auditorium Utama, UIN Online – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta menyelenggarakan perkuliahan program peningkatan kualifikasi akademik (S1) dan sertifikasi bagi guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Pendidikan Agama Islam (PAI). Program ini merupakan beasiswa dari Departemen Agama bagi guru MI dan PAI yang belum bergelar sarjana.

FITK UIN Jakarta merupakan satu di antara sembilan Fakultas Tarbiyah (FT) / Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) di Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) lainnya untuk mendidik sebanyak 1.307 guru.  Dari 1.307 guru tersebut 150 guru di antaranya berasal dari Persatuan Guru Madrasah Indonesia (PGMI) Kantor Wilayah (Kanwil) Depag DKI Jakarta, sisanya (1157) melalui pendekatan Dual Model Sistem berasal dari tiga Kanwil yaitu Kanwil Depag Jakarta, Banten, dan Jawa Barat.

“Mereka dituntut meningkatkan kualifikasinya sehingga setara sarjana pendidikan (S1) agar mampu berkarya secara profesional. Sebab masih banyaknya guru MI dan PAI yang belum memenuhi kualifikasi seperti yang dicantumkan dalam Undang Undang (UU),” kata Kepala Bagian Tata Usaha  FITK Ali Nurdin MPd saat ditemui UIN Online menjelang Kuliah Perdana di Auditorium Utama, Jumat (9/10).

Kegitan ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berkualifikasi akademik sarjana pendidikan untuk guru MI dan PAI pada sekolah dan memberikan layanan dalam peningkatan kualifikasi guru S1 pada MI dan guru PAI pada sekolah yang lulusan SLTA dan Diploma-2.

Rencananya, perkuliahan akan dimulai Sabtu dan Minggu mendatang. Jadual perkuliahannya sendiri setiap Sabtu dan Minggu. di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK). Para pengajarnya terdiri dari dosen para FITK. []