FITK Gelar Pelatihan Teknologi Informasi

Reporter: Akhwani Subkhi

Gedung FITK, UINJKT Online- Dalam rangka pemberdayaan dan penggunaan portal fakultas yang telah diluncurkan 28 Agustus lalu, pada 12-13 September pimpinan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) menggelar pelatihan penggunaan portal, blog dan email untuk para dosen atau tenaga pengajar. Untuk sementara ini, pelatihan tersebut hanya diperuntukan untuk dosen tetap.
Pembantu Dekan Bidang Administrasi Umum Drs Abdul Razak, M.Si mengatakan tujuan dilaksanakannya pelatihan ini agar dosen memiliki kemampuan teknologi informasi. “Dengan teknologi informasi dosen dapat memberikan layanan kuliah dengan tidak menggunakan cara konvensional,” katanya. Selain itu, lanjutnya, pelatihan ini bisa dipergunakan untuk mengakses bahan perkuliahan dan mempermudah dosen dalam mencari materi atau bahan kuliah di dunia cyber.

Setidaknya ada 170 dosen tetap yang mengikuti pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini. Menurut tutor atau konsultan pelatihan Fakhrurrazi, dalam pelatihan ini mereka diberikan pembekalan tentang penggunaan website, blog dan email yang disediakan oleh fakultas. “Blog dan email tersebut disediakan sebagai fasilitas untuk menunjang kebutuhan pembelajaran, menampilkan nilai dan hasil penelitian. Jadi bukan untuk hiburan,” tuturnya.

Adapun alamat blog yang disediakan dengan domain fakultas tersebut adalah http://blog.fitk-uinjkt.ac.id/nama dosen. Sedangkan untuk alamat emailnya adalah nama dosen@fitk-uinjkt.ac.id. Selama mengikuti pelatihan, kata Fakhrurrazi, para dosen tetap tersebut diajarkan mulai dari bagaimana cara membuat hingga mempergunakan blog dan email masing-masing.

Fakhrurrazi mengungkapkan pelatihan ini berkaitan dengan pencapaian ISO 9001:2000 yang sedang dikejar oleh fakultas. “Tiap dosen diminta untuk menampilkan karya-karyanya di blog yang telah disediakan,” ungkapnya. (Nif/Ed)