FITK Buka Magister Pendidikan Bahasa Inggris

Reporter: Muhammad Nurdin

Gedung FITK, UIN Online
- Pembantu Dekan Bidang Akademik Fakultas Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Dr Nurlena Rifai' menegaskan, fakultasnya kini tengah menjaring calon mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk program strata dua (Magister). Hal itu disampaikan Nurlena saat ditemui UIN Online di ruang kerjanya, Gedung FITK lantai 2, Jum'at (11/6).

Nurlena menambahkan, Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris dibuka setelah FITK mengantongi surat izin dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Departemen Agama melalui SK Dirjen Pendis Nomor DJ.I/678/2009 tanggal 9 November 2009 serta rekomendasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 1950/D/T/2009 tanggal 30 Oktober 2009.

“Ada tiga prodi yang diajukan FITK antara lain jurusan PBI, PAI dan PBA. Namun untuk permohonan izin kedua prodi ini sedang dalam proses. Jadi, tinggal menunggu saja. Sedangkan  untuk program Doktor akan dilakukan secara bertahap sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Ia menambahkan, ada beberapa alasan dibukanya prodi Magister PBI, antara lain membantu peningkatan kualitas sumberdaya guru, tenaga kependidikan, dalam rangka pengembangan mutu madrasah, baik dari out-put yang dihasilkan maupun penguatan manajemen kelembagaan,  dan mengembangkan bahasa inggris tidak hanya pada tataran teori dan praktik, akan tetapi riset.

“Rencananya, perkuliahan  akan dilaksanakan tiap Jum'at dan Sabtu di gedung FITK atau akan direncanakan untuk memakai gedung Akademik Pusat lantai dua, akan tetapi sedang dalam proses,” kata Nurlena.

Nurlena menambahkan, calon mahasiswa yang ingin mendaftar Program Magister  Pendidikan Bahasa Inggris harus memenuhi sejumlah persyaratan, diantaranya memiliki TOEFL dengan score minimal 500 dan IELTS minimal score 5,5,  sarjana dengan kelulusan IPK minimal 2,75 untuk kelulusan sebelum tahun 2000 dan  3.0 untuk kelulusan tahun 2000.

Semua persyaratan dapat diserahkan ke sekretariat pendaftaran di Gedung FITK lantai IV jurusan PBI  atau lantai II di ruang Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan sebelum 24 Juni 2010. Panitia akan menggelar seleksi pada Juli. Mahasiswa yang dinyatakan lulus dan sudah mendaftar ulang, akan memulai perkuliahan perdana September  2010.

Seperti diketahui, sepanjang tahun 2010, Sekolah Pascasarjana tengah memproses pembukaan tujuh prodi umum untuk program Magister. Lima prodi umum lain yang segera dibuka adalah Teknik Informatika, Sistem Informasi, Psikologi, Akuntansi, dan Manajemen. Pembukaan Magister Pendidikan Bahasa Inggris di FITK dilakukan menyusul telah dilimpahkannya program studi monodisiplin dari Sekolah Pascasarjana ke fakultas.