FISIP UIN Jakarta Sambangi Tiga Universitas di Sulawesi Selatan

Makassar, BERITA UIN Online— Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Jakarta melakukan kunjungan ke tiga universitas di Makassar. Ketiga universitas tersebut antara lain, Universitas Hasanuddin, UIN Alauddin, dan Universitas Muhammadiyah. Tujuan kunjungan yang dimulai pada, Rabu (17/10) tersebut yaitu mempererat tali silaturahmi, berbagi ide dan pengalaman tentang pengembangan akademik, kode etik kemahasiswaan serta jurnal internasional dan nasional.

Sedangkan anggota tim yang mengikuti kunjungan tersebut antara lain,  Dr Agus Nugraha MA (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan), Dr Iding Rosyidin MSi (Kaprodi Imu Politik), Ana Sabhana MIP ( Gugus Jaminan Mutu), Dra Ida Darawati (Kaur Perpustakaan FISIP), Abdul Basyir SAg (Kasubag Akademik), dan Saeful Tasman SE (Kasubag Keuangan).

Ketiga uinversitas menyambut baik kunjungan tim FISIP UIN Jakarta, dan perguruan tinggi yang pertama disambangi ialah FISIP Universitas Muhammadiyah. Rombongan diterima langsung oleh jajaran pimpinan Unismuh di Minihall lantai 5 gedung Iqra.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, ada banyak hal yang didiskusikan tentang program akademik yang sedang berjalan dan akan dicapai. Tak lupa pimpinan Unismuh mengajak tim untuk melihat perpustakaan dan roof-top menara Iqra lantai 17 untuk berdiskusi.

Selanjutnya, tim meneruskan kunjungan ke UIN Alauddin dan diterima langsung oleh jajaran pimpinan. Pada kesempatan tersebut, sebagai sesama perguruan tinggi Islam, ada kesamaan tantangan dalam pengembangan akademik dan pembinaan mahasiswa. Tak lupa juga dalam diskusi dengan UIN Alauddin membahas tentang pencapaian dan evaluasi rencana strategis masing-masing.

Terakhir, kunjungan dilanjutkan ke Universitas Hasanuddin. Dalam kunjungan ke Unhas tim melakukan diskusi tentang penerapan pembinaan mahasiswa baik secara akademik maupun non akademik. Pembinaan yang dilakukan melalui  minat dan bakat, penalaran, menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan membangun akhlak yang baik.

Di lain kesempatan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr Agus Nugraha MA kepada tim BERITA UIN Online mengatakan, kunjungan ke tiga universitas tersebut diharapkan mampu menjadi refleksi dan evaluasi bersama untuk membawa FISIP UIN Jakarta menjadi lebih baik lagi dalam pengembangan akademik dan pembinaan mahasiswa agar dapat mecetak lulusan yang unggul dan berakhlak mulia. (lrf)