FDIKOM dan BAZNAS Resmikan Laboratorium Ziswaf

FDIKOM_BERITA UIN Online- Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, teken kerja sama sekaligus meresmikan laboratorium Zakat, Infaq, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) dengan Badan Amil Zakat Nasional Indonesia (BAZNAS) di Ruang Teater Lantai 2, Senin (25/3/2024).

Acara peresmian tersebut dihadiri oleh Dekan FDIKOM, Dr. Gun Gun Heryanto, M.Si, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Fita Faturahman, M.Si, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Dr. Rubianah, MA, Pimpinan BAZNAS Bidang Perencanaan, Kajian dan Pengembangan, Prof. Dr. H. Zainulbahar Noor, SE, M.Ec. Pimpinan BAZNAS Bidang Pengumpulan, Rizaludin, M.Ag. ,M. Si, dan sejumlah mahasiswa.

Dr. Gun-Gun Heryanto dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama pada Rabu sore tersebut merupakan kerja sama pertama yang dilakukan oleh FDIKOM di tahun 2024. Pada tahun 2023 FDIKOM telah berhasil menandatangani kerja sama dengan 42 lembaga. Ia juga meyakini bahwa momentum kerjasama tersebut merupakan kerjasama yang dirancang bersama antara FDIKOM dan BAZNAS yang nantinya akan menyatukan kebermamfaatkan untuk bersama.

“Prof Asep selalu mengingatkan bahwa, jalan panjang kehidupan ini salah satunya adalah kebermanfaatan. Pilar untuk terwujudnya kebermamfaatan adalah dengan menjalin kerja sama,” ucapnya

Program kerja sama FDIKOM dengan BAZNAS sendiri bertujuan untuk melahirkan lulusan unggul yang memahami secara komprehensif tentang pengelolaan zakat, yang didukung dengan empat pilar, komunikasi, layanan, kanal dan data.

“Laboratorium Ziswaf ini hadir bukan hanya simbol kerja sama saja, tetapi sebagai niat baik, bagaimana UIN hadir dengan milenial dan Gen Z yang peduli infaq, shodaqoh, dan wakaf,” tambahnya

Sementara menurut Prof Zainul kerjasama dengan FDIKOM ini sangat penting sebab dakwah dan komunikasi sangat dibutuhkan dalam menyampaikan pengetahuan mengenai zakat, infak, dan shadaqah. Literasi dan pengetahuan mengenai zakat sangat dibutuhkan bagi masyarakat Indonesia, kehadiran program studi yang mempelajari mengenai zakat, terutama pada jurusan manajemen  dakwah ini sangat membantu.

“Mudah-mudahan kerja sama ini bisa terlaksana dan berlanjut rukun. Dan kita akan coba untuk akhir tahun ini sudah ada produk yang sangat baik. BAZNAS juga sudah memiliki BAZNAZ TV, dan saat ini semoga BAZNAS meluncurkan BAZNAS radio,” sampainya

Guru besar kehormatan Universitas Islam Ass-Shafiyah itu juga berharap kerja sama yang dilakukan dapat melahirkan calon amil yang kompeten dan menjadi dan menjadi langkah nyata dalam sinergi pendidikan dan penelitian zakat juga memberikan pemahaman mengenai hikmah berzakat.

Selain itu, di akhir acara kemudian ditutup dengan buka bersama dengan para dekan, tamu undangan dan sejumlah mahasiswa.

(Linda Yuliani\Fadilati Idris\FM)

Tag :