FARMASI SIAP HADAPI PERSIANGAN GLOBAL

Reporter: Nina Rahayu

Aula Madya, UINJKT Online - Guna mempersiapkan persaingan global tahun 2010, Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) menggelar seminar nasional bertema "Strategi Membangun  Farmasi di Era AFTA", bertempat di Aula Madya, Sabtu (25/10).

"Kami memang sengaja memilih tema tersebut untuk mengingatkan mahasiswa agar dapat meningkatkan daya saing ekonomi di negara ASEAN, " ujar Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Jurusan (BEMJ) Farmasi  Hidayatullah Falah  saat di hubungi UINJKT Online, Sabtu (25/10).

Menurut Hidayatullah, saat ini Jurusan Farmasi juga memiliki beberapa tujuan pembangunan kesehatan, di antaranya mewujudkan Indonesia sehat  2010 dan masyarakat mandiri hidup sehat serta memberikan perlindungan dan kepastian hukum.

Hidayatullah menambahkan, tujuan pembangunan farmasi untuk pemerataan termasuk keterjangkauan dan jaminan keamanan, khasiat dan mutu perbekalan farmasi.

AFTA sendiri singkatan dari Asean Free Trade Area (AFTA) adalah kawasan perdagangan bebas ASEAN di mana tidak ada hambatan  tarif  (bea masuk 0-5 %) maupun hambatan non-tarif bagi negara-negara anggota ASEAN,  melalui skema CEPT-AFTA.

Sementara tujuan AFTA untuk meningkatkan daya saing ekonomi negara-negara ASEAN dengan menjadikan ASEAN sebagai basis produksi pasar dunia, untuk menarik investasi dan meningkatkan perdangangan antar anggota ASEAN.

"Besar harapan kami ke depan untuk dapat  bersaing di pasar dunia 2010 serta menunjukan eksistensi di dunia pendidikan " kata Hidayatullah.

Selain itu untuk misi dan visi ke depan farmasi sudah mempunyai rancangan tersendiri salah satunya adalah mengoptimalkan kinerja kerja para calon apoteker dan mengabdi pada masyarakat. ()