FAH Akan Buka Tiga Konsentrasi Baru

Reporter: Jamilah

Gedung FAH, UINJKT Online – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) berencana membuka tiga konsentrasi baru pada Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris (BSI). Ketiganya adalah Konsentrasi Linguistik, Konsentrasi Sastra, dan Konsentrasi Translation.

Menurut Dekan FAH Dr H Abd Chair, rencana pembukaan tiga konsentrasi tersebut muncul seiring tingginya kebutuhan pasar terhadap tenaga kerja profesional di bidang linguistik, sastra, dan penerjemah. ”Ini sebagai respon perguruan tinggi terhadap permintaan pasar. Dan pasar memberikan peluang cukup besar untuk kita,” kata Chaer kepada UINJKT Online di Ruang Kerjanya, Selasa (9/9) lalu.

Kendati pasarnya terbuka lebar, tapi untuk mewujudkan rencana tersebut tak semudah membalikan telapak tangan. Chaer memulainya dengan membentuk Komite Akademik yang bertugas menyusun kurikulum. Selain itu, serangkaian proses perizinan pun harus dilalui.

Rencana pembukaan konsentrasi di atas sebenarnya telah lama dipendam Chaer, namun baru belakangan ingin direalisasikan. “Sebab, dulu kita masih kekurangan dosen yang kompeten di bidangnya masing-masing dan penyusunan kuirikulum yang membutuhkan biaya, tenaga, dan pakar ahli,” jelasnya.

Ketiga konsentrasi ini rencananya baru dapat direalisasikan tahun depan. Mahasiswa BSI nantinya akan dikonsentrasikan pada semester lima. “Pengkonsentasian ini diharapkan agar mahasiswa BSI banyak punya pilihan sesuai dengan minat masing-masing. Selain itu agar ke depan alumni BSI dapat dengan mudah masuk dunia kerja,” harap Choir.  [Nif/Ed]