Dosen Universitas Ohio Berikan Kuliah Umum di FAH

Reporter: Jamilah

Gedung FAH, UINJKT Online – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) mengundang Dr Adam Knee, dosen Universitas Ohio Amerika Serikat (AS) untuk menyampaikan kuliah umum bertema Reading and Analyzing Movie di FAH, Kamis (11/12).

Dalam ceramahnya, Knee menjelaskan proses produksi film dan pengaruhnya terhadap interpretasi film tersebut. ”Tahapan-tahapan dalam menganalisis film adalah deskripsi, analisis, dan evaluasi,” jelasnya.

Knee  menekankan, sebaiknya dalam menganalisis sebuah film, peneliti memperhatikan semua aspek yang mempengaruhinya, termasuk pencahayaan. “Jangan berhenti pada tahap retelling saja,” kata Knee.

Ketua Panitia Inayatul Chusna MPd mengatakan, film sengaja dipilih sebagai tema kuliah umum, sebab tidak sedikit mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris (BSI) yang meneliti film sebagai bahan menyusun skripsi.

Kuliah umum yang dibuka Dekan FAH Dr H Abd Chaer, dihadiri Kepala Jurusan Dr Muhammad Farkhan, sejumlah dosen, serta mahasiswa Jurusan BSI semester lima dan tujuh.

Knee berada di Indonesia untuk menghadiri Jakarta International Film Festival (JiFFest) yang digelar di Taman Ismail Marzuki Jakarta. [Nif/Ed]