Dosen FITK Ikuti Pelatihan Cara Meng-input Nilai

Ruang Diorama, UINJKT Online – Sejumlah dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) mengikuti pelatihan cara-cara meng-input-an nilai mahasiswa di Ruang Diorama, Senin (6/7). Pelatihan yang diselenggarakan Bagian Sistem Informasi bekerja sama dengan FITK ini bertujuan guna memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk melihat nilai hasil ujian melalui jaringan online.

“Kita punya program Simak atau Sistem Infromasi Akademik yang terintegrasi dalam Sistem Informasi Perguruan Tinggi UIN Jakarta (Simperti). Melalui Simak yang beralamat di http//:simak.uinjkt.ac.id ini, diharapkan setiap dosen dapat meng-input nilai hasil ujian mahasiswa sendiri secara oniline,” jelas Kepala Sub Bagian Pengembangan Sistem Informasi Ahmad Sulhi Chatib, sekaligus sebagai narasumber pada pelatihan ini.

Menurut dia, Simak pada dasarnya dibuat untuk membantu Bagian Akademik dalam hal pembuatan nilai hasil ujian akhir mahasiswa pada semester berjalan. Sebab, dalam sistem jaringan terpadu itu input nilai tak harus dilakukan oleh Bagian Akademik tapi bisa langsung dosen bersangkutan. Sistem ini berlaku untuk seluruh dosen yang mengajar di setiap fakultas.

“Jelasnya, fasilitas Simak diberikan untuk dosen. Cuma masalahnya tinggal bagaimana dosen memiliki kemauan dan kemampuan meng-entry data saja,” ujar Sulhi.

Cara untuk meng-input nilai melalui fasilitas Simak, dosen terlebih dahulu diminta memasukkan user id yang diikuti kata sandi. Setelah log on, cara berikutnya dosen dapat mengisi setiap form yang ada, baik pada kolom entry nilai maupun profil dosen. “Jadi, Simak bukan saja memudahkan dosen dan Bagian Akademik tapi juga mahasiswa sekaligus,” terangnya. Tak hanya itu, dosen juga dapat mencetak setiap nilai yang berhasil di-input-nya.

Menurut Sulhi, pelatihan peng-input-an nilai bagi dosen FITK kali ini merupakan tahap awal. Tahap berikutnya akan diikuti oleh seluruh dosen di setiap fakultas. (ns)