Digelar Kajian Nahwu Shorof di BSA Fakultas Adab

BERITA UIN Online - Sejak akhir tahun 2016, Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (HMJ BSA) mengadakan Kajian Nahwu Shorof. Kajian ini dipimpin Arin Nafisah selaku mahasiswa BSA semester 5, dan diikuti oleh mahasiswa semester 1 dan 3. Kegiatan ini dilaksanakan di Basement Fakultas Adab dan Humaniora. Kajian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengetahuan tentang kaidah bahasa Arab kepada mahasiswa BSA</blockquote>

Kajian ini dilakukan dengan metode andragogi, dimana setelah pemateri menyampaikan materi peserta lalu berdiskusi. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja HMJ BSA dari Departement Penelitian Pengembangan dan Keprofesian.

“Tanpa Nahwu Shorof kita tidak akan bisa membaca bahasa Arab,” ujar Wichda selaku kabid Departement Penelitian Pengembangan dan Keprofesian.

Oleh karena itu, seseorang yang menguasai ilmu nahwu shorof maka ia akan menguasai semua ilmu bahasa Arab, baik ia dapat membaca buku-buku berbahasa Arab atau menerjemahkan bahasa Arab kedalam bahasa Indonesia atau sebaliknya. Disisi lain, ilmu nahwu shorof berfungsi sebagai alat pengontrol untuk menghindari terjadinya kesalahan dalam berbahas Arab, baik dalam membaca, mendengar, berbicara dan menulis. Dengan demikian, kajian ini dilakukan secara intensif dengan diadakan secara rutin setiap hari Senin dan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu bahasa Arab. (Edy A Effendi, Iyah Sufiyah)