DEMA FITK UIN Jakarta Mengadakan Ramadhan Fest, Terobosan yang Membangun Nuansa Semangat dan Makna Mendalam bagi Mahasiswa

Dewan Eksekutif Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menyelenggarakan Ramadhan Fest pada tanggal 24 Maret 2024. Departemen Keagamaan dan Departemen Pengabdian Masyarakat DEMA FITK mengadakan kolaborasi kegiatan yang bernama Ramadhan Fest dengan tema "Merajut Ramadhan Penuh Makna, Berprestasi di Bulan Suci." Acara pembukaan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Dalam sambutannya pada acara pembukaan, Salamah Agung, MA. Ph.D. selaku Wakil Dekan III, menyampaikan, "Ramadhan Fest ini merupakan terobosan baru yang seharusnya kita dukung bersama sebagai ladang untuk meraih pahala di masa depan." Selain itu, Salamah berharap terobosan baru yang diinisiasi oleh DEMA FITK akan terus dilakukan dan melahirkan mahasiswa yang berbakat di berbagai bidang. Dengan Ramadhan Fest ini, diharapkan mahasiswa dapat menunjukkan bakat-bakat mereka dan menggali potensi yang terpendam.

Rifqi Aunurrofi Al-Gifari, Ketua DEMA FITK 2024/2025, juga menyampaikan sambutan, "Ruh dan esensi dari kegiatan ini sejalan dengan bulan suci Ramadan, yakni untuk meningkatkan nilai ketakwaan dalam diri kita. Ketakwaan tidak hanya mengangkat sisi spiritualitas tetapi juga nilai intelektualitas dan moralitas." Rifqi juga mengajak mahasiswa untuk aktif mengikuti kesempatan yang disediakan oleh Departemen Keagamaan dan Departemen Pengabdian Masyarakat DEMA FITK, baik untuk menggali bakat maupun potensi diri.

Acara pembukaan Ramadhan Fest tidak hanya dihadiri oleh pengurus DEMA FITK dan panitia, tetapi juga oleh mahasiswa FITK yang turut memeriahkan dan berkontribusi untuk kesuksesan acara tersebut. Delegasi dari setiap program studi juga dikirimkan untuk mengikuti berbagai ajang perlombaan seperti Lomba Cerdas Cermat Islam (LCCI), Dai/Daiyah, dan Reciting Holy Qur’an (RHQ) yang diselenggarakan oleh DEMA FITK. Kegiatan ini menjadi wadah silaturahmi antar program studi sekaligus untuk meningkatkan spiritualitas mahasiswa FITK ke depannya.

Ramadhan Fest berlangsung dari tanggal 24 hingga 28 Maret 2024 dengan harapan dapat berjalan khidmat dan lancar.

(PIH)