DEMA FITK Menghadirkan Diskusi AI untuk Mahasiswa: Adaptasi dan Kebijaksanaan dalam Era Teknologi Jadi Sorotan

Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (DEMA FITK) menggelar sebuah acara daring yang mengusung tema "Ngaji: Ngobrolin AI Jelang Iftar" pada tanggal 26-27 Maret 2024. Acara ini merupakan bentuk hadirnya organisasi sebagai wadah yang adaptif, di mana DEMA FITK memberikan kesempatan bagi mahasiswa FITK untuk bersama-sama dalam sesi berdiskusi yang bertujuan meningkatkan aspek spiritual dan intelektual.

Acara diskusi daring ini menghadirkan satu narasumber khusus, yaitu pak Erik Supit, seorang praktisi Generative AI yang memiliki karya-karya terkenal dalam bidangnya. Selain itu, beliau seringkali menghadiri forum diskusi dan seminar dengan tema utama yang beliau adakan, yaitu "Hemat Waktu dan Energi dengan Generative AI."

Kehadiran teknologi dalam era modern ini semakin mempercepat perkembangan, dan keberadaannya sangat penting untuk diikuti dengan adaptasi yang baik. Melalui sesi diskusi daring mengenai AI ini, mahasiswa FITK diharapkan dapat menjadi lebih adaptif dan mampu memanfaatkan teknologi secara optimal. Hal ini karena perubahan yang bersifat eksponensial tidak boleh menjadi penghalang untuk menciptakan langkah-langkah inovatif. AI bukan hanya sebuah gerakan teknologi, tetapi juga mencerminkan bagaimana kita bisa bergerak dengan cepat tanpa kehilangan substansi dan nilai-nilai inti.

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan memiliki peran krusial dalam mencetak calon-calon tenaga pendidik yang berkualitas. Sebagai calon pendidik, penting bagi kita untuk dapat membimbing dan mempersiapkan generasi mendatang dengan baik. Menggabungkan kebijaksanaan manusia dengan kecerdasan buatan (AI) adalah langkah penting dalam menciptakan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.

Pertemuan daring ini menjadi wadah bagi praktisi pendidikan, pengembang teknologi, dan stakeholder lainnya untuk berbagi gagasan dan pengalaman dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Harapannya, mahasiswa FITK dapat menjadi pilar yang kuat baik dalam aspek pendidikan maupun sebagai generasi penerus yang lebih baik di masa depan.

(PIH)