DEMA FDI Sukses Helat Festival HAMASAH

[caption id="attachment_11044" align="alignleft" width="300"]Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah (DEMA FDI) resmi menutup festival Harakah Musabaqah al Lughah al Arabiyyah (HAMASAH) se-Indonesia di Aula FDI, Kamis (26/05). Festival selama empat hari ini diisi serangkaian kompetisi yang melibatkan mahasiswa dan santri, seminar, dan penandatangan kerjasama dekanat dengan berbagai lembaga pemerintah dan pendidikan. Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah (DEMA FDI) resmi menutup festival Harakah Musabaqah al Lughah al Arabiyyah (HAMASAH) se-Indonesia di Aula FDI, Kamis (26/05). Festival selama empat hari ini diisi serangkaian kompetisi yang melibatkan mahasiswa dan santri, seminar, dan penandatangan kerjasama dekanat dengan berbagai lembaga pemerintah dan pendidikan.[/caption]

Gd. FDI, Berita UIN Online– Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah (DEMA FDI) resmi menutup festival Harakah Musabaqah al Lughah al Arabiyyah (HAMASAH) se-Indonesia di Aula FDI, Kamis (26/05). Festival selama empat hari ini diisi serangkaian kompetisi yang melibatkan mahasiswa dan santri, seminar, dan penandatangan kerjasama dekanat dengan berbagai lembaga pemerintah dan pendidikan.

Ketua DEMA FDI, Fahmy Hasan Salim, kepada BERITA UIN Online mengatakan festival HAMASAH pertama ini diadakan sebagai ajang mengenalkan Fakultas Dirasat Islamiyah ke masyarakat. “Mahasiswa FDI UIN Jakarta ini sudah banyak berprestasi di kancah nasional juga internasional, namun kami ingin memperkenalkan FDI lewat festival ini kepada pesantren di sekitar Jabodetabek, serta kampus-kampus di Indonesia yang memiliki jurusan pembelajaran bahasa Arab,” ujar Fahmy.

Selain itu, lanjut Fahmi, festival juga dilakukan sebagai bagian dari Milad UIN ke-59 tahun. “Acara HAMASAH juga bagian dari menyemarakkan momen tersebut,” imbuhnya.

Kompetisi yang diadakan dalam HAMASAH ini adalah lomba Debat Bahasa Arab, lomba Musikalisasi Puisi, serta Arab Idol untuk kalangan mahasiswa. Sedangkan untuk siswa madrasah dan pesantren, lomba yang diadakan adalah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ), serta lomba Cerdas Cermat. Selain itu juga digelar kompetisi untuk kalangan umum yaitu Stand Up Comedy dan lomba Kaligrafi.

Selain bekerjasama dengan jajaran Dekanat FDI UIN Jakarta, acara ini juga terselenggara bekerjasama dengan organisasi nasional ITHLA’ (Ittihad at Thalabah al Lughah al ‘Arabiyyah) sebagai organisasi persatuan mahasiswa rumpun pembelajaran bahasa Arab seluruh Indonesia. Ketua Panitia HAMASAH, Yogi Sofiyullah, menyatakan bahwa acara ini sukses terselenggara meski diakui masih banyak kekurangan. “Semoga tahun depan even ini terus dilaksanakan, dan lebih melibatkan banyak pihak. Kegiatan ini juga bentuk silaturrahmi yang baik. Beberapa peserta mahasiswa seperti dari UIN Bandung dan Universitas Negeri Jakarta, memberikan respon positif atas festival ini,” tutur Yogi.

Kegiatan ini dibuka pada Senin (23/05) dengan Seminar Nasional Sastra Islami yang dihelat di Auditorium Utama Harun Nasution, mengundang narasumber Dr. Ahmad Syairozi dari UIN Jakarta, serta novelis kondang Habiburrahman El Shirazy. (MIS)