Dede Rosyada, Direktur Pendidikan Tinggi Islam

Kantor Kemenag, BERITA UIN Online – Menteri Agama Suryadharma Ali melantik Prof Dr Dede Rosyada sebagai Direktur Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama. Ia menggantikan Prof Dr Machasin. Pelantikan Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Jakarta itu dilakukan di Ruang Pola Kantor Kementerian Agama, Senin (3/10).

Selain Dede, Menag juga melantik sejumlah pejabat eselon dua di lingkungan Pendidikan Islam, Litbang dan Diklat serta Kepala Kantor Wilayah. Menag dalam sambutannya mengatakan, promosi dan rotasi pejabat di lingkungan Kementerian Agama adalah bagian yang tidak terpisahkan dari pembinaan sistem karier dan peningkatan kinerja organisasi Kemenag secara keseluruhan.

"Komitmen bersama yang harus selalu kita pegang teguh dalam membina sistem karier pada Kementerian Agama ialah menjunjung tinggi objektivitas dan netralitas, serta tidak boleh terpengaruh dalam pertimbangan latarbelakang daerah, suku, golongan, almamater, afiliasi organisasi dan sebagainya," ujar Menag.

Menag juga berpesan agar terus berupaya memberikan dukungan pembinaan serta mengawal mutu dan reputasi lembaga pendidikan Islam di Tanah Air di semua jenjang. "Jangan sekali-kali menganggap bahwa fungsi Kementerian Agama telah maksimal, jika kita bisa memberikan dukungan dan bantuan dalam bentuk alokasi dana pembangunan dan bantuan pendidikan dengan proporsi anggaran pendidikan yang kita sediakan dalam volume yang cukup besar," papar SDA.

Menurutnya, masih banyak peranan dan fungsi Kemenag yang standar ukurannya bukan cuma dana, namun terkait dengan aspek non-kuantitatif yang lebih luas, termasuk diantaranya upaya kita dalam menjaga citra baik lembaga pendidikan Islam dari isu sektarianisme mazhab, radikalisme bermotif agama, dan liberalisme pemikiran keagamaan.

Pejabat lain yang dilantik adalah Prof Dr Dedi Djubaedi sebagai Direktur Pendidikan Madrasah, menggantikan Drs A Saefuddin MA yang beralih tugas menjadi Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren. Dedi Djubaedi sebelumnya menjadi Rektor IAIN Ambon. Dilantik pula Dr Amin Haedari sebagai Direktur Pendidikan Agama Islam pada Sekolah.

Selain itu, Dr Badri Hasan sebagai Rektor IAIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, Dr Hamdar Arraiyah sebagai Sekretaris Badan Litbang dan Diklat, Dr Imam Tolkhah sebagai Kapus Litbang Pendidikan Agama dan Keagamaan, Dr Choirul Fuad Yusuf sebagai Kapus Litbang Lektur dan Khasanah Keagamaan, Drs Syaban Mauluddin MPdI sebagai Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Utara, Drs Mukhlis Latif MSi sebagai Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Barat, dan Drs Asmu`i SH MHum sebagai Kepala Biro AUAK IAIN Walisongo Semarang. (ns/ks)